Биржевые новости

30 января 2020 г.  14:50

Инвестпроекты в Арктике получат преференции

Правительство на заседании в четверг одобрило подготовленный Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики пакет законопроектов, предусматривающий льготы для инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты, сообщает ведомство.

Глава Минвостокразвития Александр Козлов представил на заседании правительства основные положения пакета законопроектов, целью которых является создание в Арктической зоне России более благоприятных условий для частных инвестиций и создания новых рабочих мест, а благодаря этому - условий для повышения качества жизни в Арктике. Кабинет министров поддержал предложенный пакет, в ближайшее время документы будут переданы для дальнейшего рассмотрения в Государственную Думу РФ.

Согласно предложениям Минвостокразвития, экономическая поддержка должна осуществляться на всей территории Арктической зоны, без создания отдельных территорий развития или экономических зон. Льготы смогут получить только новые инвестиционные проекты, и их максимальный объем не должен превышать 25% от осуществленных инвестиций. Минимальная сумма инвестиций в проект - 10 млн рублей.

Все арктические льготы предусмотрены для четырех групп инвестпроектов: добыча углеводородного сырья на шельфе, добыча на континентальной части, производство СПГ (теперь туда же включат газохимию), а также прочие проекты. Для всех категорий инвестпроектов субъекты РФ получают право снижать до нуля региональные части земельного налога, а также налоги на прибыль и имущество.

Льготы первой группе проектов, связанных с добычей углеводородов на шельфе, будут предоставлены по аналогии с действующими условиями налогообложения для четвертой категории новых морских месторождений: НДПИ - 5% для нефти и 1% для газа в течение 15 лет промышленной добычи. Ко второму чтению эта группа проектов может получить инвестиционные налоговые вычеты из федеральной части налога на прибыль в размере 50% расходов на поиск, оценку и разведку углеводородов.

Вторая группа касается мер поддержки газохимических и СПГ-проектов. Здесь ведомства решили распространить льготы, предоставленные "НОВАТЭКу" при строительстве "Ямал СПГ", на другие подобные проекты в регионе. Так, для СПГ-производств планируется предусмотреть нулевую ставку НДПИ в течение 12 лет с момента поставки первой партии продукта. Ранее Трутнев рассказывал о потенциальной заинтересованности компаний по созданию в Арктике газохимических производств. В частности, по его словам, "Газпром нефть" оценивает инвестиции в 1,1 трлн рублей в производство этанола, полиэтилена, полипропилена. А "ЛУКОЙЛ" изучает возможность построить газохимический комплекс у побережья Обской губы, где будет выпускать метанол, этан и СУГ. Инвестиции оцениваются в 610 млрд рублей.

Третья группа - льготы для месторождений на суше в новых нефтегазовых провинциях - это преимущественно новые участки "Роснефти" в Красноярском крае, а также СП с британской ВР "Ермак" и проект "Нефтегазхолдинга" Эдуарда Худайнатова - Пайяха, объединенные проектом "Восток Ойл". Это новая пятая категория месторождений в рамках НДД, она включает нулевой НДПИ в течение первых 12 лет промышленной добычи, начиная с 13-го года и по 17-й поэтапный выход на полную ставку НДПИ, предусмотренную для режима НДД. Для проектов на Таймыре: налоговый вычет из НДПИ Ванкорского кластера (в части, превышающей базовые нефтегазовые доходы бюджета, то есть в 60-70 млн рублей в год.

Для компаний, реализующих проекты, не связанные с добычей углеводородов, министерства согласовали снижение ставки страховых взносов с текущих 30% до 7,6%, федеральную часть налога на прибыль в течение десяти лет планируется сделать нулевой.

Для компаний, которые добывают твердые полезные ископаемые, предусмотрен инвестиционный вычет из НДПИ в размере понесенных расходов на строительство инфраструктуры, но не более чем 50% от суммы НДПИ, подлежащей выплате.

Законопроекты предусматривают поддержку не только добычных проектов, но и строительства портов, промышленных предприятий и т.д. Для таких проектов предусматривается нулевая ставка налога на прибыль в течение десяти лет при условии понижения субъектом РФ региональной части налога на прибыль. Кроме того, законопроекты предусматривают обнуление НДС на услуги по морским перевозкам экспортных грузов и их ледокольному сопровождению, что стимулирует использование Северного морского пути.

Как сообщалось ранее, Минвостокразвития рассчитывает, что особый экономический режим Арктической зоны, пройдя все необходимые одобрения, заработает уже в июле.

Кроме того, ведомство намерено к 20 марта подготовить Стратегию развития Арктической зоны России до 2035 года. В декабре 2019 года Совбез России уже одобрил "Основы государственной политики в Арктике". Также в декабре был утвержден план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года. В арктической зоне начало работу Агентство по развитию человеческого капитала и Фонда развития Дальнего Востока и Арктики.


Статьи, публикации, интервью...