Биржевые новости

11 февраля 2020 г.  15:29

Рост доли нерезидентов на внутренних рынках суверенного долга в мире чреват системными рисками - Сторчак

Наблюдаемые на мировых финансовых рынках тенденции говорят о возможно предкризисной ситуации, тревожащим фактором является, в частности, рост доли нерезидентов в облигациях в национальных валютах, полагает замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"А вот применительно к ситуации глобальной мы определили как "финансовая неопределенность", хотя, может быть, более точно можно было бы сказать, что эта ситуация предкризисная. Дальше в своих тезисах я надеюсь вам это показать. Здесь никаких алармистских настроений нет. Что в общем-то является предпосылкой к началу очередного кризиса или падению темпов роста кредитования и вообще дефолтной ситуации, это изменение структуры обязательств", - сказал он на круглом столе Международного инвестиционного банка "О роли банков развития в условиях глобальной финансовой неопределенности".

По его словам, за посткризисный период существенно увеличилась доля краткосрочных заимствований. "В условиях нулевых, отрицательных или низких процентных ставок легко рефинансировать и бесплатно работать. Но это доля большая. Если меняется ситуация в американской финансовой системе, мы получаем совершенно другой феномен. По некоторым оценкам, эта доля краткосрочных заимствований корпоратов и суверенов до 270% ВВП достигает", - сказал замминистра.

"Еще одна интересная вещь, которая считается тревожащей, это доля нерезидентов, покупающих облигации в национальных валютах. Она увеличилась до 43% у формирующихся рынков в целом. У low income countries или тех из них, которые только вышли на рынок облигационных займов, их называют frontier countries, эта доля увеличилась до 55%. Можете представить себе последствия быстрого ухода с этого рынка нерезидентов и влияния этой ситуации, допустим, на валютную политику или курсовую политику", - отметил Сторчак.

Он также подчеркнул, что существенно изменилась в структуре обязательств доля льготных и нельготных кредитов. Причем доля последних быстро увеличивается, а доля льготных уменьшилась за последнее время с 76% до 69%.

"Еще особенность текущей ситуации, что выросли заимствования и у корпоратов, и у суверенов у местных банков, которые раньше не отличались большим интересом к тому, чтобы кредитовать, прежде всего, суверенных заемщиков", - сказал он.

В целом растет доля внешнего долга. "Чаще всего доля внешнего долга оценивается по валютной структуре. Если в 2007 году валютный долг у формирующихся рынков составлял 41% ВВП, то сегодня это 55%", - отметил Сторчак. По его словам, это касается двух третей стран с формирующимися рынками, соответственно, возможности обслуживать внешний долг могут резко ухудшиться.

Помимо этого, по словам замминистра, появились признаки неэффективного использования заемных средств. "По экспоненте в 2002-2009 году публичные инвестиции формирующихся рынков составляли 2,3% ВВП, сейчас, последние 8 лет, это показатель уменьшился до 0,9% ВВП. Это один из признаков того, что заемные средства не идут в инвестиции, в человеческий капитал, в инфраструктуру, в образование, а идут в текущее потребление. Соответственно экономический потенциал для обслуживания накопленного долга имеет устойчивую тенденцию к уменьшению", - заключил он.


Статьи, публикации, интервью...