Биржевые новости

1 марта 2020 г.  15:17

Половина банкротств юрлиц приходится на сферы торговли, строительства и рынок недвижимости.

Каждое второе банкротство юрлиц в России приходится на сферы торговли, строительства и рынок недвижимости. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних девяти лет, следует из статистики Федерального реестра сведений юрлиц ("Федресурс"), с которой ознакомились "Известия".

Так, в 2019 году на рынке потерпели "фиаско" 3,4 тыс. предприятий торговли, 2,5 тыс. - строительства и 1,4 тыс. - недвижимости. В совокупности это 7,3 тыс., или 58,9% от общего числа банкротств в прошлом году, что не сильно отличается от показателя 2018 года (58,5%). В целом на протяжении последних девяти лет на эти отрасли приходится 50-60% корпоративных процедур несостоятельности в отечественной экономике.

При этом с 2017 года организации торговли и строительства стали банкротиться реже. Впрочем, снижение не изменило процент несостоятельности, приходящейся на долю трех сфер.

Чуть реже "фиаско" терпит бизнес в обрабатывающей и агарной промышленности, энергетике, логистике, добыче полезных ископаемых, финансах, страховании и консалтинге, туризме и сфере услуг, а также в коммунальном хозяйстве. Последние позиции в рейтинге несостоятельности юрлиц по отраслям занимают компании в области культуры и спорта, здравоохранения и образования.

Чем крупнее отрасль, тем больше в ней банкротов, отмечает руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин. Так как сферы торговли, строительства и недвижимости - лидеры экономики по масштабу и количеству работающих в них компаний, то именно на эти отрасли и приходится основная доля несостоятельных фирм. Однако если сопоставить число банкротов и количество предприятий, функционирующих в этом секторе, то случаи несостоятельности не превысят и 2%, пояснил он.

Впрочем, количество компаний-банкротов всё же снижается из года в год. Так, за 2019 год этот показатель упал на 5,5% по сравнению с предыдущим годом и составил 12,4 тыс. Однако эффективность этих процедур снижается. По результатам конкурсных производств, завершившихся в 2019 году, из 2 трлн рублей долгов кредиторы вернули себе лишь 95,3 млрд, или 4,7% (в 2018 году - 5,2%).


Статьи, публикации, интервью...