Биржевые новости

11 марта 2020 г.  08:25

Минфин РФ не видит панических настроений на рынке госдолга

Минфин РФ не видит панических настроений на рынке государственного долга после обвала цен на нефть, заявил журналистам замглавы ведомства Владимир Колычев.

"Реакция была, это видно, кривая подросла, порядка 60-80 базисных пунктов, но в принципе это в пределах, может, не нормальной волатильности, но о панике рано говорить. Мы пока оцениваем, что те меры, которые мы предприняли, в том числе на рынке госбумаг (мы не выходим сейчас на первичный рынок для того, чтобы не создавать дополнительного давления), они помогли стабилизировать ситуацию. Дальше будем смотреть по ситуации", - сказал замминистра.

"С точки зрения устойчивости бюджета и, соответственно, кредитных рисков для инвесторов, мы всегда говорили о том, что бюджет будет устойчивым практически при любой цене на нефть, обсуждали чувствительность бюджета к ценам на нефть, какова его стрессоустойчивость, и я думаю, что и инвесторы свои расчеты делают. Я не думаю, что это под вопросом сейчас. С точки зрения кредитного риска, мы не думаем, что инвесторы могут сильно беспокоиться, поэтому не ожидаем больших продаж (в ОФЗ), но конечно, Россия не изолирована от мирового рынка, какую-то реакцию в доходностях мы видим", - сказал он.

Говоря о возможном снижении доли нерезидентов в ОФЗ, Колычев сказал: "Мы не знаем, на сколько она может упасть. Я бы здесь не различал очень сильно нерезидентов и резидентов. Все-таки ситуация немножко отличается от той ситуации, которая была в 2018 году, когда был риск того, что у нерезидентов могут возникнуть административные ограничения. Тогда действительно был смысл оценивать риски того, что именно нерезиденты могут сильно реализовать, сильно продавать, и действительно это произошло".

"Сейчас все-таки логика инвестирования она как у локальных инвесторов, как у банков, так и у институциональных инвесторов, так и нерезидентов, в принципе одинаковая. Поэтому я бы тут не говорил, что риски только на этой стороне, надо на все смотреть", - отметил он.

Замминистра пока не смог назвать сроков возобновления аукционов по размещению ОФЗ: "Пока мы отложили на неопределенный срок, будем смотреть, как стабилизируется ситуация, так и будем выходить".

В Минфине пока не начинали пересмотр программы заимствований. "У нас с этой точки зрения есть несколько уровней, скажем так, защиты", - продолжил он.

"Первый уровень - он такой автоматический, это просто действие бюджетного правила. Он заключается в том, что если курс национальной валюты ниже заложенного в бюджет, то базовые нефтегазовые доходы, то есть доходы, которые формируются при цене на нефть по отсечке, они в рублевом эквиваленте больше. Соответственно, эта дельта, которая заложена в бюджет и которая фактически получается, она дает нам возможность корректировать источники финансирования, в том числе планы по заимствованиям", - пояснил замминистра.

"Примерно каждый рубль отклонения (валютного курса) эквивалентен дополнительным 70 млрд рублей в годовом выражении. В этом как раз был смысл такой контрциклической компоненты в бюджетном правиле, чтобы в случае, когда, например, отток капитала и может быть потенциально дефицит спроса на наши облигации, то автоматически, по сути, происходит снижение планов заимствований, а когда, наоборот, приток и рубль крепче, чем заложенный в бюджет, то мы, наоборот, можем размещать побольше", - сказал он.

"Второе. Мы можем в источнике финансирования использовать и другие статьи. Те же остатки. Они довольно большие, порядка 4 трлн рублей на начало этого месяца было, среднегодовые остатки, например, по прошлому году, не опускались ниже 2,6 трлн рублей", - продолжил Колычев. "В принципе, у нас достаточный запас для того, чтобы какое-то продолжительное время при очень стрессовой ситуации не выходить на рынок. Это естественно не план, все-таки мы хотим, чтобы бумаги были ликвидные, но такая возможность есть", - резюмировал он.


Статьи, публикации, интервью...