Биржевые новости

25 марта 2020 г.  16:05

Продукты питания в РФ в феврале дорожали немного быстрее, чем в ЕС - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в феврале 2020 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в феврале по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,7%. В январе-феврале цены на продукты увеличились на 1,4%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,6%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1,4%.

В феврале 2020 г. среди стран ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в Венгрии (на 2,0%), Эстонии (на 1,8%), Германии (на 1,5%); за период с начала года - в Венгрии (на 4,1%), на Кипре (на 3,7%), в Болгарии (на 3,1%). В отдельных странах ЕС отмечалось снижение цен на продукты (на 0,1-0,5%).

По сравнению с предыдущим месяцем в феврале 2020 г. в ЕС наиболее заметно возросли потребительские цены на фрукты и овощи. В большинстве стран также несколько увеличились цены на мясо и мясопродукты; хлебобулочные изделия и крупы; молочные изделия, сыры и яйца.

Среди государств ЕС фрукты более всего подорожали в Эстонии (на 6,8%), Польше, Испании, Швеции (на 3,5-4,3%); овощи - в Латвии (на 10,2%), Венгрии (на 6,7%), Германии, на Кипре, в Эстонии (на 4,0-4,9%). В то же время во многих странах отмечалось существенное снижение цен на рыбу и морепродукты и на масла и жиры.

В России в феврале наибольший прирост цен был отмечен на овощи - 7,3% (в среднем по странам Европейского союза цены на них увеличились на 1,9%).

Цены на фрукты выросли на 2,2% (в среднем по ЕС - на 2,1%); на рыбу и морепродукты, а также на хлебобулочные изделия и крупы - на 0,2% (в ЕС цены на рыбу и морепродукты снизились на 1,3%, на хлебобулочные изделия и крупы - выросли на 0,2%).

Цены на масла и жиры, а также на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты остались на уровне предыдущего месяца (в среднем по странам ЕС цены на масла и жиры снизились на 0,5%; на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты остались на уровне предыдущего месяца). Мясо и мясопродукты за месяц подешевели на 0,4% (в ЕС - стали дороже на 0,6%); молочные изделия, сыры и яйца - на 0,1% (в ЕС - подорожали на 0,1%).

В феврале 2020 г. по сравнению с декабрем 2019 г. в ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее заметно увеличились потребительские цены на овощи; фрукты; мясо и мясопродукты. Цены на овощи значительнее всего увеличились на Кипре (на 21,4%), в Венгрии, Латвии, Болгарии, Греции (на 12,0-16,6%); на фрукты - в Польше (на 12,3%), Эстонии, Словакии, Литве (на 9,8-11,2%); на мясо и мясопродукты - в Словении, Словакии, Венгрии (на 3,1-4,9%).

В России за этот период наибольший прирост потребительских цен был отмечен на овощи - 16,4% (в ЕС цены на них возросли на 4,2%).


Статьи, публикации, интервью...