Биржевые новости

6 апреля 2020 г.  18:41

Цены на российскую пшеницу растут

Экспортные и закупочные цены на российскую пшеницу на минувшей неделе приблизились к пику, следует из мониторинга компании "СовЭкон". За прошедшую неделю на внешнем рынке российская пшеница (протеин 12,5%, FOB, глубоководные порты) подорожала на $5, до $222 за тонну. Закупочные цены экспортеров в глубоководных портах (CPT) выросли до 15 400-16 200 рублей за тонну с 15 200-15 800 рублей неделей ранее. "Это произошло из-за укрепления рубля - на минувшей неделе его курс повысился на 3% и достиг 76,6 рубля за доллар, а также из-за проблем с логистикой в Новороссийске", - пояснили эксперты, уточнив, что речь идет о задержках с въездом зерновозов в Новороссийск из-за нехватки пропусков.

Как сообщал "Интерфаксу" в пятницу генеральный директор Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) Денис Деменков, на въезде в Новороссийск были остановлены 173 автомобиля с пшеницей, которым вовремя не были оформлены пропуска. Эти документы введены в Краснодарском крае в связи с распространением коронавируса. "По состоянию на понедельник ситуация с поставками зерна грузовиками улучшилась. Проблем с поставками по железной дороге не отмечалось", - сообщает "СовЭкон".

Внутренние цены на зерно продолжают расти, отражая девальвацию рубля в целом. За прошлую неделю средние цены на продовольственную пшеницу 3-4 класса выросли на 400-450 рублей - до очередного рекорда в 13 950 рублей за тонну (EXW Европейская Россия, без НДС), фуражная пшеница подорожала на 600 рублей, до 13 175 рублей за тонну.

Как считают в "СовЭконе", внутренний рынок близок к своему максимуму. Вероятно, свой максимум проходят и мировые цены, отмечают они.


Forex: валютные пары


Статьи, публикации, интервью...