Биржевые новости

16 сентября 2019 г.  19:03

Индекс МосБиржи вырос на 1,5%, индекс РТС подскочил на 2%

Рынок акций РФ к вечеру в понедельник сохранил восходящий импульс вместе с дорожающей нефтью из-за двукратного падения добычи сырья в Саудовской Аравии после атак дронов на объекты нефтяной промышленности страны.

В понедельник в Азии динамика индексов была смешанной (биржи Японии закрыты в связи с праздником - День почитания пожилых; китайский Shanghai Composite просел на 0,02%). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил в минувшие выходные, что Китаю будет "очень сложно" добиться темпов роста ВВП на уровне 6% и более при нынешнем глобальном климате. Пекин нацелен на подъем экономики на 6-6,5% в этом году.

В минусе пребывала фондовая Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряли 0,2-0,6%).

В начале торгов снижалась фондовая Америка - трейдеры оценивали информацию об атаке на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, а также очередные сигналы ухудшения ситуации в экономике Китая.

Нефть с утра взлетела после атак на объекты нефтяной промышленности Саудовской Аравии в субботу, которые привели к потере примерно 6% мирового производства сырья; цена Brent находилась вечером в понедельник выше $67,3 за баррель.

Индекс МосБиржи к 18:50 мск прибавил 1,53% и составил 2834,32 пункта.

Индекс РТС к 18:50 мск подскочил на 1,98% - до 1396,09 пункта.

В частности, в лидерах роста среди "голубых фишек" - бумаги Роснефти, Газпром нефти, Татнефти, ЛУКОЙЛа, Сургутнефтегаза, Норникеля, Сбербанка, Газпрома.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...