Биржевые новости

16 января 2019 г.  18:43

Капзатраты группы "Черкизово" в 2018 году составили 10,5 млрд рублей

Капитальные затраты группы "Черкизово" в 2018 году составили 10,5 млрд рублей, сообщил в среду журналистам гендиректор компании Сергей Михайлов в кулуарах Гайдаровского экономического форума в Москве.

Он не стал прогнозировать затраты на текущий год, отметив, что они во многом будут зависеть от одного из основных проектов - Кашира-2, "старт реализации которого, возможно, будет в середине этого года".

Летом прошлого года "Черкизово" ввело в Кашире (Московская область) завод по производству сырокопченых колбас (Кашира-1), инвестиции в который составили 7 млрд рублей. Проект Кашира-2 предусматривает строительство цеха по производству до 60 тонн готовой продукции в сутки и цеха по нарезке мощностью до 100 тонн в сутки. Инвестиции оцениваются почти в 6 млрд рублей. Проект будет реализован вместе с Минсельхозом по программе СПИК (специальный инвестиционный контракт).

"Если раньше мы больше внимания уделяли аграрным направлениям, воспроизводству мяса, то теперь будет проект Кашира-2, может и Кашира-3, который будет "заточен" на создание добавочной стоимости внутри действующего портфеля", - сказал С.Михайлов.

Глава группы напомнил, что в конце прошлого года "Черкизово" купило компанию "Алтайский бройлер" за 4,6 млрд рублей, "вошла" в "Белую птицу -Курск". "В результате этих сделок наша доля на рынке мяса птицы приблизится к 15%. Мы планируем выйти на производство мяса птицы и готовой продукции более чем на 700 тыс. тонн", - сказал он.

В 2018 году "Черкизово" произвело 544 тыс. тонн мяса курицы, что на 4% больше, чем в 2017 году, и 39,25 тыс. тонн мяса индейки (на 49% больше).

Отвечая на вопрос о том, планирует ли группа новые сделки и интересны ли ей активы банкротящегося "Евродона", С.Михайлов заявил, что компания "аккуратно смотрит на разные сделки". "Рынок остается фрагментированным, он будет так или иначе консолидироваться, и мы хотим качественно участвовать в этих трендах консолидации", - сказал он, не исключив новых сделок в 2019 году.

"Смотрим мы на разные формы развития и по производству мяса индейки. В том числе и за счет слияния и поглощений. Конкретные сделки комментировать не хотелось бы. Мы со всеми находимся в диалоге, операторов на этом рынке не так много", - отметил он.

В последнее время "Черкизово" развивает активное сотрудничество с ресторанами быстрого питания, при совете директоров был создан совет, который занимается новыми каналами продвижения продукции, в том числе и в HoReCa. "Этот канал показывает устойчивые темпы роста, последние три года он сделал большой рывок, - сказал С.Михайлов. - Этот рост продолжится еще, как минимум, три-пять лет. И этот канал сбыта набирает значимость внутри нашего портфеля".

По его словам, пока доля мяса птицы, реализуемого в этом канале, не превышает 5% от объема реализации группы. "Но у нас есть большие планы по поддержке партнеров по фаст-фуду", - отметил глава группы.

"Если говорить про мясо птицы, то фаст-фуд в ближайшие три-пять лет станет одни из топ-маркет-мейкеров на этом рынке с долей в 20%. Похожие показатели по птице (доля реализации в HoReCa) будут и у нас", - заявил С.Михайлов, пояснив, что "сейчас маркет-мейркер - это потребители и розница, а также классические переработчики".

Что же касается, свинины, то пока в этом секторе меньшая динамика, отметил он.

С.Михайлов подтвердил заявленную ранее позицию о том, что ПАО "Черкизово" продолжает рассматривать возможность проведения SPO. "Мы продолжаем мониторить рынки, хотели бы оставаться публичной компанией, но с качественным публичным портфелем хороших инвесторов, - сказал он. - Но многое сегодня определяет макроэкономическая обстановка. Пока волатильности хватает. Поэтому прогнозы делать пока тяжело. У нас нет задачи сделать это (SPO) любой ценой или сделать быстрее".

Как считает глава компании в настоящее время "необходимости быть на Лондонской бирже, как это было 10-15 лет назад, нет". "Все инвесторы, если они участвуют в российском рынке, готовы участвовать и на российской бирже. Поэтому размывать ликвидность мы не будем. Вопрос как раз в том, чтобы сконцентрироваться и сделать достаточную ликвидность. Сделать это непросто, даже на одной площадке", - сказал С.Михайлов.

ПАО "Группа "Черкизово" в 2017 году провела делистинг с Лондонской биржи. В настоящее время ее акции обращаются только на Московской бирже.

В группу "Черкизово" входит 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, а также 8 комбикормовых заводов и 287 тыс. га сельскохозяйственных земель.

Выручка компании в 2017 году выросла на 10% - до 90,5 млрд рублей, чистая прибыль - до 5,8 млрд рублей с 1,9 млрд рублей в 2016 году.

Владельцами группы является семья ее основателя Игоря Бабаева (82,1%). Около 8% у испанской Grupo Corporativo Fuertes, с которой "Черкизово" реализует проект "Тамбовская индейка", free float - около 2,4%.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...