Биржевые новости

23 апреля 2020 г.  16:07

Продукты питания в РФ в марте подорожали на 1,1%, в ЕС прибавили всего 0,3% - Росстат

Росстат опубликовал информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в марте 2020 года на основе информации Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в марте по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1%. В январе-марте цены на продукты увеличились на 2,7%.

В ЕС потребительские цены на продукты питания за прошлый месяц увеличились на 0,3%. По отношению к декабрю прошлого года продуктовые цены поднялись на 1,8%.

В марте среди стран ЕС наиболее значительный прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Румынии (1,8%), Бельгии (1,6%), Венгрии (1,2%). С начала года наибольший рост цен отмечен в Венгрии (5,3%), Румынии, Польше, Чехии, Болгарии (3,3-3,8%).

В отдельных странах цены на продукты снизились. Наиболее заметное снижение по сравнению с предыдущим месяцем наблюдалось на Кипре и в Эстонии (на 1,6% и 1,2% соответственно).

В марте по сравнению с февралем 2020 г. в ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее заметно возросли потребительские цены на фрукты; мясо и мясопродукты; рыбу и морепродукты; масла и жиры.

Среди государств ЕС фрукты более всего подорожали в Бельгии (на 8,3%), на Кипре (на 6,3%), в Румынии (на 4,3%), Хорватии (на 3,0%); мясо и мясопродукты - в Дании, Польше, Швеции, Нидерландах (на 1,7-2,0%).

Цены на рыбу и морепродукты существеннее всего повысились в Нидерландах (на 3,7%), Австрии, Чехии, Хорватии, Португалии, Словении (на 1,3-1,8%); на масла и жиры - в Дании (на 5,1%), Венгрии (на 2,4%), Бельгии (на 2,0%).

В то же время в большинстве государств ЕС за этот период заметно подешевели овощи.

В России наибольший прирост цен был отмечен на фрукты - 2,5% (в ЕС - 0,7%).

Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 2,3% (в среднем по ЕС - на 0,4%); овощи - на 2,2% (в среднем по странам ЕС они подешевели на 1,1%); хлебобулочные изделия и крупы - на 1,0% (в среднем по ЕС цены на них повысились на 0,4%).

Масла и жиры подорожали на 0,9% (в ЕС - на 0,5%); мясо и мясопродукты, а также молочные изделия, сыры и яйца - на 0,8% (в ЕС - на 0,7% и 0,4% соответственно); рыба и морепродукты - на 0,4% (в странах ЕС - в среднем на 0,7%).

За период с начала 2020 г. в ЕС среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее существенно увеличились потребительские цены на фрукты; овощи; мясо и мясопродукты.

Фрукты значительнее всего подорожали в Польше (на 14,2%), Словакии (на 13,4%), Бельгии (на 12,5%), Литве (на 10,4%); овощи - в Венгрии (на 20,1%), Латвии, Румынии, Чехии (на 10,4-10,8%); мясо и мясопродукты - в Словении (на 6,0%), Венгрии (на 4,1%).

В России за период с начала текущего года наибольший прирост потребительских цен был отмечен на овощи - 19,0% (в ЕС овощи стали дороже на 3,0%).

Фрукты подорожали на 6,6% (в ЕС - на 3,9%); сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,2% (в странах ЕС - в среднем на 1,1%); хлебобулочные изделия и крупы - на 1,4% (в ЕС - на 0,8%);

масла и жиры - на 1,1% (в ЕС - на 0,9%).

Рыба и морепродукты, а также молочные изделия, сыры и яйца стали дороже на 0,8% (в ЕС - на 1,6% и 0,8% соответственно); мясо и мясопродукты - на 0,2% (в ЕС - на 2,1%).


Статьи, публикации, интервью...