Биржевые новости

27 апреля 2020 г.  11:22

В России увеличивается число кредитных "отказников"

Граждане, которым банки не разрешили снизить долговую нагрузку из-за потери доходов, не только жалуются в ЦБ РФ и защитникам прав потребителей финуслуг, но и всё чаще прямо заявляют о готовности не платить по обязательствам, пишут "Известия".

По данным последнего мониторинга ЦБ (охватывает 60 банков, на которые приходится 95% портфеля кредитов), количество заявок на снижение долговой нагрузки из-за потери доходов в период пандемии COVID-19 уже приблизилось к миллиону. Причем число этих обращений с каждой неделей стремительно растет, а количество одобрений едва превышает 50% (примерно на уровне 55%).

"Банк России тоже получает жалобы и обращения граждан, и мы видим, что в последнее время их число заметно выросло, - сообщили "Известиям" в ЦБ. - Однако важно отметить, что мы получаем намного больше обращений граждан с вопросами по порядку применения каникул, чем жалоб на отказ в их предоставлении". Что касается жалоб на отказы в предоставлении каникул, за прошлую неделю регулятор получил их более 800.

Как показал мониторинг "Известий" сообщений на специализированных сетевых форумах, люди утверждают, что им часто отказывают по формальным причинам. Однако есть и правомерные отказы банков, отметили в ЦБ. "Основными причинами стали превышение пороговой суммы кредита, установленной правительством, или отсутствие снижения дохода гражданина на 30%, как это предусмотрено законом", - сообщили в ЦБ, добавив, что в таких случаях регулятор рекомендует банкам обязательно предложить заемщику собственную программу реструктуризации. А гражданам, которые не проходят по критериям 106-ФЗ и не получили предложение по реструктуризации от своего банка, в ЦБ предложили сообщать эту информацию для проведения соответствующей работы с кредиторами.

Однако многие граждане заявляют, что не будут выполнять обязательства. Вот пример типичного сообщения на форуме: "Пусть банк начисляет штрафы, подает в суд, а я буду отстаивать, что не смог обслуживать кредит, ибо компании запретили работать в режиме ограничений и доход полностью потерян. Это форс-мажор. Если банк сам не подаст в суд, то обращусь сам после окончания эпидемии".

Юристы и защитники прав потребителей говорят о том, что шанс на положительное решение суда у таких заемщиков есть. Другой вопрос - нет гарантий, что суд встанет на их сторону и признает нынешние ограничения обстоятельствами непреодолимой силы, к которым по закону относятся любые форс-мажоры, которые нельзя было предвидеть или предотвратить.

Как отмечают юристы, суды в каждом конкретном случае будут индивидуально решать, чем вызвано неисполнение обязательств должника, а обстоятельства непреодолимой силы будут устанавливаться судами с учетом срока исполнения обязательства, характера неисполненного обязательства, разумности и добросовестности действий должника и т. д.


Статьи, публикации, интервью...