Биржевые новости

23 июня 2018 г.  10:06

Испанская Windar получит 51% в СП с "Роснано" и "Северсталью"

Испанская Windar Renovables получит контроль в совместном предприятии с ПАО "Северсталь" и АО "Роснано" по производству башен ветрогенераторов в Ростовской области. Так, согласно материалам региональной администрации, испанской компании в СП будет принадлежать 51%, "Северстали" (MOEX: CHMF) и "Роснано" - по 24,5%. Общий объем инвестиций ожидается на уровне 772 млн рублей (более $10 млн), "из них 549 млн рублей будут направлено на приобретение основного и вспомогательного оборудования", сообщила администрация. Выход СП на проектную мощность в 605 башен в год запланирован до конца 2018 года. В настоящее время согласовывается вопрос заключения специнвестконтракта (СПИК) от имени РФ. Ростовская область совместно с Минпромторгом России готова выступить стороной СПИК. Источник, близкий к одной из сторон, подтвердил "Интерфаксу" соотношение долей в новом СП. Новая компания будет зарегистрирована как ООО "ВРС-Башни".

Локализация производства, согласно информации региональной администрации, будет осуществляться поэтапно. В рамках первого этапа уже определен земельный участок площадью 108 га в центральной части Таганрога, ведется подготовка производственной площадки, выполняются проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы, закупается оборудование. Второй этап предусматривает изготовление в III-IV квартале 2018 года до 14 штук башен из импортных секций. На третьем этапе, до конца 2018 года, будет осуществлен запуск производства с требуемым уровнем локализации компонентов и технологических процессов с выходом на проектную мощность.

Как сообщалось, в начале июня 2018 года "Северсталь", "Роснано" и ООО "Виндар Рус" (согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", является 100%-ной "дочкой Windar Renovables) подали в антимонопольное ведомство Германии ходатайство о создании СП по производству башен ветрогенераторов.

ПАО "Северсталь" - вертикально интегрированная сталелитейная компания, имеет активы в России, Европе, Африке и на Украине. Основной владелец компании - Алексей Мордашов, которому принадлежит 77,03%.


Forex: валютные пары

Статьи, публикации, интервью...