Биржевые новости

18 января 2022 г.  09:33

Росатом хочет закрепить за собой выдачу разрешений на проход судов по СМП

ГК "Росатом" хочет вернуться к обсуждению вопроса администрирования Северного морского пути (СМП), закрепив за собой право на выдачу разрешений на проход судов по нему, сообщил журналистам глава госкорпорации Алексей Лихачев.

"Мы маленько недокрутили полномочия тогда, когда мы бодались с Минтрансом, кто за что отвечает, - сказал он. - Мы им (Минтрансу) оставили администрацию Северного морского пути, а администрация Северного морского пути собственно выдает разрешения".

По мнению Лихачева, на СМП нужно работать в "одно окно". "То есть, зашло судно - нужно точно понимать, насколько оно достоверно по техническим ледовым характеристикам, и в любое время дня и ночи в режиме реального времени нужно понимать его местонахождение и планы, и проблемы, если они есть", - подчеркнул он.

Лихачев добавил, что на совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова была достигнута договоренность провести в феврале-марте большую сессию по перераспределению обязанностей на Северном морском пути.

Как сообщалось, в конце ноября 2021 года более 20 судов застряли на Севморпути, они не смогли передвигаться без ледокольного обеспечения из-за тяжелых ледовых условий.

"Росатом" с 2018 г. является оператором по развитию инфраструктуры Северного морского пути, в том числе атомного ледокольного флота. В то время в ходе обсуждения вопросов разделения полномочий по СМП у "Росатома" и Минтранса существовали разногласия относительно административных функций.

В акватории Севморпути расположены шесть морских портов - Певек, Диксон, Тикси, Хатанга, Сабетта и Дудинка. Помимо морских портов, в акватории СМП осуществляют грузовые операции 17 оборудованных и необорудованных пунктов на побережье материка и островах.


Forex: валютные пары

Каркасные дома 200мм под ключ недорого - Берест Нашла понравившийся мне дом, но он был из бревна. Узнала, что каркасные дома теплее и не дают усадки, решила поискать компанию-застройщика с опытом и собственным производством. После продолжительных поисков остановились на Берест.

Статьи, публикации, интервью...