Биржевые новости

22 мая 2020 г.  14:46

ЦБ РФ не видит причин для создания банка плохих активов: сейчас нет рисков для финансовой стабильности

Банк России не видит веских причин для создания банка или фонда плохих активов: сейчас нет рисков для финансовой стабильности системы, к тому же правительство и регулятор принимают меры по поддержке бизнеса, чтобы плохие активы не скапливались на балансах банков, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции. "На мой взгляд, пока нет веских причин, чтобы думать о создании именно банка, фонда плохих активов. Международный опыт показывает, что такие банки и фонды создаются тогда, когда плохие долги накапливаются в таком объеме, что это может создавать некоторые риски финансовой стабильности для системы в целом", - сказала она.

"Для того, чтобы проблемные активы не скапливались на балансе банков, у нас принимаются действия, можно сказать, по двум основным направлениям. Первое - правительство активно помогает предприятиям, бизнесу, которые являются заемщиками, с тем, чтобы они могли восстановить быстрее свою активность, свою деятельность и, тем самым, чтобы долги не превращались в "плохие". Второе - ЦБ РФ предпринял ряд послаблений, которые позволяют признавать потери во времени. И при этом мы исходим из того, что часть заемщиков банков или часть активов, которые временно кажутся плохими, они потом могут восстановить свое кредитное качество, когда этот период пройдет. Поэтому по части активов - да, со временем придется банкам признавать их качество, досоздавать резервы, а по части, может быть, и не придется создавать эти резервы", - пояснила глава ЦБ РФ.

"Поэтому, на наш взгляд, у нас такой системной проблемы нет. Плюс к этому, я напомню, у нас есть у финансовой системы, у банков накопленные буферы, которые можно будет распускать по мере выявления этих убытков, для того, чтобы не возникало таких рисков", - отметила Набиуллина. "Обычно такие фонды все-таки создаются за счет бюджетных средств. На мой взгляд, было бы, наверное, более эффективным бюджетные средства напрямую тратить на помощь гражданам и отдельным компаниям для того, чтобы в конечном счете косвенно не увеличивался объем плохих долгов", - заключила она.

Тема создания в России специальной структуры в форме банка, фонда или агентства по работе с проблемными активами банков так или иначе обсуждалась в кризисные 2008-2009 и 2014-2015 годы. Пункт о банке плохих долгов, который может быть использован для поддержки любых системообразующих предприятий, даже был прописан в антикризисном плане правительства, подготовленном в конце 2014 года. Тогда обсуждалась возможность создания такой структуры на базе ВЭБа и Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), но в итоге никаких решений на этот счет принято не было. Идею создания такого института ни в один из недавних российских кризисов не поддерживал Минфин.

Создать в 2018 году Банк непрофильных активов пришлось из-за оздоровления крупнейших кредитных организаций. Базой для него послужил банк "Траст", на баланс которого передавались непрофильные активы санируемых банка "ФК Открытие", Бинбанка, Рост банка и Автовазбанка, а также часть активов Промсвязьбанка. Сейчас Банк России владеет 97,7% банка "Траст", банк "Открытие" - 1,3%, еще около 1% - структура РФПИ.

Накануне глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал мнение, что проблемы банков с плохими долгами могут быть решены с помощью уже работающего в этой сфере "Траста".


Статьи, публикации, интервью...