Биржевые новости

28 мая 2020 г.  17:37

ЦБ может снизить надбавки к коэффициентам риска по валютным кредитам юрлицам и розничным беззалоговым ссудам

ЦБ РФ готов распустить макропруденциальные буферы капитала для купирования последствий роста кредитного риска, снизив надбавки к коэффициентам риска по корпоративным кредитам в валюте, а также необеспеченным розничным ссудам, говорится в "Обзоре финансовой стабильности" Банка России. По оценкам ЦБ, это позволит банкам высвободить почти 700 млрд рублей капитала, который может пойти на покрытие убытков по кредитам.

ЦБ напоминает, что традиционной уязвимостью российского банковского сектора на протяжении длительного времени являлась валютизация активов и пассивов. С 2016 года регулятор проводил политику девалютизации, сдерживая рост валютного кредитования и наращивания обязательств в иностранной валюте. Это позволило повысить устойчивость российских банков к рискам волатильности валютного курса.

По итогам всего периода девалютизации наблюдалось заметное снижение активов и пассивов банков в иностранной валюте, в том числе обязательств перед нерезидентами, а также их доли в общих активах и пассивах банковского сектора. Если в начале 2016 года доли валютных активов и пассивов в балансе российских банков находились на уровне 35% и 33% соответственно, то на 1 апреля 2020 года они составляли 23% и 22%.

За последние четыре года доля валютных кредитов в корпоративном кредитном портфеле снизилась с 40% до 28%, прежде всего в отраслях, не имеющих достаточной валютной выручки (в недвижимости - на 26%, в строительстве - на 77%), валютизация депозитов и средств на счетах нефинансовых организаций и НФО снизилась за этот период на 12,5 п.п., до 35,7%.

"В то же время доля валютной составляющей остается значимой в балансах ряда банков, в результате чего ослабление рубля приводит к существенному увеличению величины активов, взвешенных по риску, и снижает значения нормативов достаточности капитала", - отмечает ЦБ в обзоре.

В связи с этим регулятор дал возможность банкам в течение шести месяцев принимать операции в иностранных валютах в расчет обязательных нормативов и капитала по официальному курсу на 1 марта 2020 года.

В отличие от периода 2014-2015 гг., когда необходимость погашения значительного объема внешнего долга как корпоративного, так и банковского сектора потребовала запуска специальных инструментов предоставления долгосрочной валютной ликвидности, в отчетный период запас ликвидных активов в иностранной валюте у банков оставался достаточным, даже несмотря на дефицит долларовой ликвидности на глобальных рынках. По сравнению с 1 января 2015 года задолженность по кредитам компаниям в иностранной валюте снизилась на 25%, до $131,5 млрд на 1 апреля 2020 года. Значительная часть задолженности в валюте (43%) приходится на экспортоориентированные компании, которые менее подвержены рискам волатильности валютного курса. Кроме того, у данной группы компаний с 2015 года снижалась задолженность по внешнему долгу (на 18,7%, до $305,7 млрд на 1 апреля 2020 года).

Для покрытия возможных рисков, связанных с волатильностью курса рубля, Банк России вводил макропруденциальные надбавки по валютному корпоративному кредитному портфелю. На 1 апреля совокупный буфер капитала, накопленный за счет надбавок, составляет 159 млрд рублей. Макропруденциальный буфер капитала может быть распущен, если будет наблюдаться существенный рост убытков по кредитному портфелю в иностранной валюте или если банки будут вынуждены активно реструктурировать валютные кредиты заемщикам, испытывающим трудности с обслуживанием долга. При снижении надбавок до нуля банки смогут абсорбировать убытки на данную величину без изменения текущего значения нормативов достаточности капитала, отмечает ЦБ.

ЦБ в обзоре отмечает, что для купирования последствий роста кредитного риска Банк России может распустить накопленные макропруденциальные буферы капитала и в рознице. К примеру, в апреле был распущен буфер по ипотечным кредитам на сумму в 126 млрд рублей. Эта мера была направлена как на компенсацию банкам потерь, понесенных в связи с реструктуризацией кредитов, так и на поддержку ипотечного кредитования.

"В рамках контрциклической макропруденциальной политики Банк России по мере выхода из регулятивных послаблений может рассмотреть вопрос о постепенном роспуске буфера и по необеспеченным потребительским кредитам", - говорится в обзоре. Размер буфера по таким кредитам составляет 539 млрд руб. на 1 апреля 2020 года, что соответствует 5,5% портфеля и может обеспечить покрытие реализуемых убытков по кредитам.


Статьи, публикации, интервью...