Биржевые новости

16 сентября 2020 г.  17:52

Подпасть под НДД могут месторождения в Сахалинской, Самарской, Оренбургской областях и на Северном Кавказе

Минфин РФ предлагает расширить группу месторождений, при добыче на которых может применяться система налога на дополнительный доход (НДД). В перечень предлагается включить участки недр, расположенные в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Сахалинской, Оренбургской и Самарской областях.

Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс (НК) РФ внесен в правительство.

Как следует из документа, с которым ознакомился "Интерфакс", в так называемую третью группу месторождений, подпадающих под НДД, предлагается включить участки, расположенные полностью или частично в границах Северо-Кавказского федерального округа, Сахалинской области. Исключение - морские месторождения углеводородного сырья, а также месторождения, частично расположенные в границах внутренних морских вод и/или территориального моря РФ. В четвертую группу месторождений добавлены участки, расположенные полностью или частично в Оренбургской и Самарской области.

В рамках поправок предлагается убрать для третьей группы существующее ограничение по совокупной добыче нефти и газового конденсата за 2016 год по всем участкам недр, которая не должна превышать 15 млн тонн, а для четвертой группы - ограничение по общим суммарным размерам запасов этой группы месторождений (не более 150 млн тонн).

При этом налоговая льгота по НДПИ (предусмотренная п. 2 статьи 342.5), которая зависит от степени выработки участка недр - так называемый коэффициент Кв, отменяется.

Продляются сроки перехода на НДД для месторождений из первой и второй группы: до 31 марта и 31 декабря 2021 года соответственно.

Как говорится в пояснительных материалах к законопроекту, для эффективности взимания НДД предлагается ограничить перенос исторических убытков в размере не более 50% такого убытка на период с 1 января 2021 года по 31 декабря 2023 года включительно. При этом до 1,07 снижен коэффициент индексации, определяющий сумму переноса на будущее убытков. Данные меры не распространяются на месторождения углеводородного сырья, расположенные в Арктической зоне РФ.

Уточнен порядок определения значения удельных расходов при расчете минимальной налоговой базы по НДД, согласно которому значение удельных расходов устанавливается в размере 7 тыс. 140 рублей до 31 декабря 2023 года и 8 тыс. 600 рублей с 1 января 2024 года, а также подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, установленный на соответствующий календарный год начиная с 2021 года.

Как следует из финансово-экономического обоснования, реализация положений, предусматривающих повышение эффективности взимания НДД, приведет к дополнительным поступлениям в федеральный бюджет в размере около 100 млрд рублей в год.

Система НДД применяется с 1 января 2019 года к пяти группам месторождений. Первая группа: участки, расположенные полностью или частично в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе (НАО), севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в пределах российской части дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр не превышает 5%, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 года.

Вторая группа - месторождения, на которые в настоящий момент распространяется льготная ставка экспортной пошлины.

В третью группу входят участки Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), ЯНАО, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти не менее 10%, но не более 80%, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находился в разработке не менее шести лет. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2018 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн.

Четвертая группа - участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти не более 5%, с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 30 млн тонн. При этом общий суммарный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 150 млн тонн.

Пятая - участки недр, расположенные полностью или частично севернее 70-го градуса северной широты в границах Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа.


Статьи, публикации, интервью...