Биржевые новости

29 октября 2020 г.  13:49

Набиуллина: потенциал по притоку физлиц на фондовый рынок не исчерпан

Вложения на фондовом рынке, несмотря на бум прихода частных инвесторов, в ближайшее время не смогут превалировать над привычным для граждан способом сбережений в виде банковских вкладов, однако потенциал по притоку физлиц на рынок далеко не исчерпан, и розничные инвесторы уже сейчас могут влиять на денежно-кредитную политику (ДКП) в части улучшения трансмиссионного механизма, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"Действительно, происходят динамичные изменения (по распределению капитала между банковскими вкладами и фондовом рынком). И хотелось бы сказать, что эти изменения не только ожидаемые, но и желанные. Мы много работали, и законодательство менялось для того, чтобы фондовый рынок, финансовый рынок начинал занимать большее место в жизни компаний и в жизни граждан - розничных инвесторов. На наш взгляд, это хорошо, это увеличивает выбор и людей, и компании по тому, куда инвестировать. Это делает структуру финансового рынка в целом более сбалансированной", - сказала она в ходе макроэкономической сессии инвестиционного форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Я не думаю, что в ближайшее время начнет превалировать фондовый рынок - все-таки у нас банковский рынок занимает действительно большую долю, и вряд ли она очень быстро уйдёт - но он будет более сбалансированный, что, на мой взгляд, хорошо", - отметила глава ЦБ РФ.

По данным регулятора, средства физических лиц на брокерских счетах с начала года выросли на 14,5%, что является хорошей динамикой по притоку физлиц на фондовый рынок. К тому же, по словам Набиуллиной, потенциал по притоку не исчерпан, так как доля граждан, которые имеют брокерские счета, составляет в России всего 4,6%, в то время как, например, в Китае эта цифра в 2 раза больше.

"Если посмотреть на другие цифры, в целом посмотреть, куда люди вкладывают свои сбережения, кроме банковских вкладов или наличных, сейчас они более активно входят на рынок ценных бумаг, но, тем не менее, эта доля где-то 11%. Во многих других странах это может быть и более 50%, учитывая распространённость страховых и пенсионных продуктов", - пояснила руководитель Банка России.

Приход частных инвесторов на фондовый рынок влияет и на денежно-кредитную политику. "Мы считаем, что с таким изменением трансмиссионный механизм улучшается, потому что мы имеем более глубокий, более ликвидный финансовый рынок. Так наши сигналы будут проходить лучше, и в том числе через финансовый рынок", - сказала Набиуллина, отметив, что в целом изменение структуры финансовых продуктов, при прочих равных, не влияет на уровень денежно-кредитной политики, но ЦБ РФ должен и будет учитывать эти инструменты.

"На что нужно смотреть внимательно - это вопрос финансовой стабильности. Мы знаем, что во многих странах, где фондовый рынок развит, где граждане вкладываются, для граждан читать сводки котировок акций и облигаций становится важным, и они очень чутко реагируют на изменения, как у нас люди смотрят на валютный курс до сих пор. Мы должны это учитывать. Это становится важным фактором для принятия решений, для настроения, и, конечно, мы это будем делать", - сказала она.

Набиуллина также отметила, что страхи по поводу того, что фондовый рынок отъедает часть банковского бизнеса, преувеличены. Наоборот, банки сейчас являются драйверами процесса по распределению средств между финансовыми инструментами. Многие из них предоставляют брокерские услуги, что приводит к изменению их бизнес-модели, источников прибыли, росту комиссионных доходов.

"Наша задача как регулятора - поддержать разнообразие выбора для нашей экономики. Но сейчас очень важна фокусировка работы по защите прав розничных инвесторов. Наши граждане вышли на фондовый рынок. Некоторые из них вышли впервые. Им еще надо научиться выстраивать финансовые стратегии, понимать тот риск, который они могут на себя взять, понимать продукты. Это требует другого уровня финансовой грамотности", - заключила она.


Статьи, публикации, интервью...