Биржевые новости

7 апреля 2021 г.  14:15

Госдума приняла ряд законов

Госдума в среду приняла ряд законов в окончательном чтении. В частности, принят закон о возможности санации НПФ, а также закон об упрощенном порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ для ИИС и ответственности участников финрынка.

Закон о возможности санации НПФ

В окончательном, третьем чтении в среду приняты поправки в ряд действующих законов, которые вводят в РФ процедуру санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ), также принятый закон прописывает работу временной администрации при отзыве лицензии у финансовых организаций.

Поправки о санации НПФ были внесены в конце прошлой неделе депутатами в законопроект (N735246-7).

"Процедура санации НПФ будет аналогична существующим механизмам для банков и страховщиков", - пояснял ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, у регулятора появляется превентивный инструмент для обеспечения непрерывности работы НПФ и минимизации негативных последствий для клиентов не только самого фонда, но и других участников рынка. "НПФ могут обладать значительными активами и пассивами, часто они входят в финансовые группы, и наличие такого инструмента позволит предотвратить эффект заражения", - отмечал Чистюхин.

В закон о ЦБ внесены поправки, позволяющие совету директоров регулятора принять решение об участии в осуществлении мер по предупреждению банкротства НПФ. Данное решение принимается по предложению комитета финансового надзора ЦБ.

Основанием для начала санации является: неустойчивое финансовое положение НПФ, а именно - актуарный дефицит в размере более 5% от общей величины обязательств по итогам ежегодного актуарного оценивания, недостаточность активов по результатам стресс-тестирования, а также воспрепятствование со стороны руководителей НПФ и других его сотрудников проведению контрольным органом оценки активов и обязательств НПФ.

Регулятор вправе принять решение о направлении в НПФ представителей контрольного органа для проведения анализа финансового положения и принятия решения о санации. Срок проведения анализа финансового положения НПФ не может превышать пять календарных дней и может быть продлен контрольным органом не более чем на десять календарных дней.

Контрольным органом при санации НПФ выступает управляющая компания, на которую возложены функции временной администрации, ей может быть предоставлен кредит без обеспечения на срок до 5 лет на приобретение активов НПФов, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства. Управляющая компания для банков, страховщиков и НПФ будет одна - управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), но средства на оздоровление НПФ будут выделяться через сформированный регулятором Фонд консолидации пенсионного сектора.

Управляющая компания имеет право ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов НПФ на срок не более трех месяцев. Речь идет о денежных обязательствах НПФ и обязанности НПФ по уплате обязательных платежей. Мораторий может продлеваться на время работы временной администрации. На средства, подпавшие под мораторий, будет начисляться доходность в размере 2/3 от ключевой ставки Банка России.

Для оказания финпомощи ЦБ должен будет приобрести не менее 75% акций НПФ. Банк России может списывать капитал санируемого фонда до 1 рубля, а также обязательства НПФ перед акционерами и топ-менеджерами.

Принятый закон определяет особенности признания недействительными сделок НПФ, закрепляет порядок реализации контрольным органом акций, имущества, приобретенных в ходе предупреждения банкротства НПФ.

Помимо механизма санации НПФ, в закон о банкротстве включается новая глава, которая прописывает работу управляющей компании при банкротстве финансовых организаций. Определяются особенности функционирования временной администрации при отзыве (аннулировании) лицензии у финансовой организации и особенности осуществления АСВ функций временной администрации.

Принятый закон также регулирует отношения, связанные с текущими платежами страховой организации в ходе конкурсного производства.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования.

Закон об упрощенном порядке получения налоговых вычетов по НДФЛ для ИИС и ответственности участников финрынка

Закон прописывает в Налоговом кодексе (НК) процедуру упрощенного получения налогового вычета по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС), расходам на приобретение жилья. При этом для налоговых агентов - банков и брокеров - вводятся штрафы за предоставление налоговикам недостоверных сведений в рамках налоговых вычетов.

Документ (N1075007-7) был внесен правительством. Он законодательно прописывает частично существующий сейчас на практике упрощенный порядок получения налоговых вычетов по НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика. Упрощенный вычет планируется предоставлять в трех случаях: по операциям, учитываемым на ИИС, а также при расходах на приобретение жилья, погашении процентов по кредитам, полученным на приобретение жилья. Вычет будет предоставляться без подачи декларации 3-НДФЛ, только на основании автоматизированной обработки поступившей в ФНС информации, то есть только в рамках информационного взаимодействия налоговых органов с внешними источниками данных - банками и участниками рынка ценных бумаг.

При этом НК дополняется новым видом правонарушения: представление налоговым агентом (брокером, профучастником) и банком налоговому органу недостоверных сведений в рамках процедуры получения налогоплательщиками налоговых вычетов в упрощенном порядке. Так, представление недостоверных сведений о фактах открытия ИИС налогоплательщика, суммах на нем, а также информации о расходах налогоплательщика на покупку жилья или погашении процентов по кредитам на жилье также может повлечь взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога, неправомерно полученного налогоплательщиком в связи с предоставлением инвестиционного налогового вычета в упрощенном порядке на основании представленных налоговым агентом недостоверных сведений.

Как банки, так и профучастники освобождаются от штрафов в том случае, если они самостоятельно выявили ошибки и уточнили сведения, представленные в ФНС, и сделали это до того, как узнали об обнаружении налоговиками факта предоставления недостоверных сведений.

Закон вступит в силу через месяц после официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ, и будет распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Закон, позволяющий правительству РФ ввести запрет на неполное таможенное декларирование экспорта зерна

Госдума наделила правительство РФ полномочиями по определению категорий товаров, в отношении которых не будет применяться неполное таможенное декларирование и периодическое таможенное декларирование при их экспорте.

Документ (N1087672-7) в конце прошлого года внесло в парламент правительство.

Неполное таможенное декларирование применяется в том случае, если декларант не располагает на момент подачи декларации на товары точными сведениями, необходимыми для заявления на товары. Периодическое таможенное декларирование используется в том случае, если лицо перемещает через границу товары двумя или более партиями на одних и тех же условиях в течение периода поставки.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов пояснял, что в отношении некоторых категорий товаров - в частности, леса-кругляка и зерна - экспортеры пользуются данными таможенными процедурами для того, чтобы в случае проверок без всяких штрафных санкций уточнять декларации.

Как сообщалось, необходимость разработки такого законопроекта возникла в том числе в связи с ситуацией вокруг выборки таможенной квоты на экспорт зерна весной 2020 года. Постановление правительства РФ о введении квоты запрещало применение временного периодического таможенного декларирования. Но полномочий на введение запрета на использование неполного таможенного декларирования у российского правительства нет. Именно этим воспользовались экспортеры зерна при выборке квоты. В результате часть их них, закупивших зерно "под квоту", но не использовавших такие декларации, оказались в сложном положении, которое грозило им большими убытками. Они смогли получить квоту лишь после того, как ряд экспортеров отказался от своих спешно выбранных долей.

Принятый Госдумой закон также уточняет действие таможенной процедуры свободного склада. Данная поправка была внесена в него в начале недели группой депутатов. "Поправка направлена на обеспечение возможности применения таможенной процедуры свободного склада, организациями, осуществляющими стратегически важные проекты, связанные со строительством инновационного производства линий сжиженного газа. Уточняющая норма, с тем, чтобы снять вопросы правоприменения", - пояснял глава комитета по бюджету Андрей Макаров.

Закон вступит в силу через 30 дней после официального опубликования.

Штраф за нарушение правил проезда через железнодорожные пути увеличен в пять раз

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, по которому штраф за нарушения при проезде железнодорожных путей увеличивается впятеро - с 1 тыс. до 5 тыс. рублей, а также вводятся крупные штрафы для водителей и кондукторов городского транспорта за принудительную высадку детей без билетов.

Как следует из принятого закона, пересечение ж/д путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду будет наказываться штрафом до 5 тыс. рублей (лишение прав на срок от трех до шести месяцев в качестве альтернативной санкции сохраняется).

Штраф поднимается до 5 тыс. рублей также за пересечение переезда, если к нему приближается поезд, и за нарушение иных правил проезда через ж/д пути.

Соответствующие изменения вносятся в ст. 12.10 Кодекса об административных правонарушениях - в части 1 и 2. В настоящий момент максимальный штраф по этим двум частям составляет 1 тыс. рублей.

Тем не менее, в случае уплаты штрафа по этой статье не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления у водителя появится право оплатить 50% от суммы - статья КоАП 12.10 включается в перечень статей, по которым действует "скидка".

Высадка детей-безбилетников

Также законом вводятся крупные штрафы для водителей и кондукторов автобусов, троллейбусов и трамваев за высадку детей-безбилетников без родителей.

Согласно документу, принудительная высадка пассажира в возрасте до 16 лет, который едет в транспорте без сопровождения и не смог подтвердить оплату проезда, будет наказываться штрафом до 5 тыс. рублей на водителя и от 20 тыс. до 30 тыс. - на должностных лиц.

Как сообщалось, 24 февраля президент подписал закон, запрещающий водителям и кондукторам принудительно высаживать безбилетного ребенка из автобусов, троллейбусов и трамваев - изменения внесены в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Закон об обязанности работающих в РФ иностранных компаний отчитываться о бенефициарах

По этому закону стоящие на учете в ФНС иностранные компании, а акже иностранные структуры без образования юридического лица обязаны ежегодно, не позднее 28 марта предоставлять в российский налоговый орган информацию о своих участниках: учредителях, бенефициарах, управляющих.

Соответствующие поправки (N1075007-7) в Налоговый кодекс были внесены в начале неделе рядом депутатов Госдумы.

Иностранные компании и физлица также будут обязаны раскрывать так называемое косвенное участие - если их доля участия в иностранной компании больше 5%. Данные должны будут предоставляться по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчетному. Данная обязанность не распространяется на иностранные организации, которые стоят на учете в налоговом органе только на основании оказания ими услуг в электронной форме при их продаже на территории РФ.

В НК была также внесена поправка, согласно которой непредставление или несвоевременное представление налогоплательщиком - иностранной организацией (иностранной структурой без образования юридического лица) налоговому органу сообщения о бенефициарах влечет взыскание штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Сейчас информацию о бенефициарах в ФНС должны предоставлять только иностранные компании, у которых в собственности есть недвижимость, облагаемая налогом на имущество. Санкцией по данному виду ответственности является штраф в размере 100% от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего этой иностранной организации. Данная санкция из закона убирается и заменяется, соответственно, штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.


Статьи, публикации, интервью...