Fitch опубликовало обзор российских банков за 1 месяц 2018 года
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 14 марта 2018 года опубликовало новый выпуск "Обзора российских банков" (Russian Banks Datawatch), ежемесячной публикации таблиц с ключевыми данными из отчётности российских банков по национальным стандартам.
Fitch отмечает следующие ключевые события в банковском секторе в январе 2018 года:
Корпоративное кредитование в секторе в номинальном выражении сократилось на 131 млрд. рублей (0,4%), однако, если применить корректировку на 2-процентное повышение курса рубля к доллару США в январе, выросло на 97 млрд. рублей (0,3%). Наиболее существенный прирост с корректировкой на изменение валютного курса продемонстрировали группа ВТБ (83 млрд. рублей, 1,4%), группа "Московский кредитный банк" (55 млрд. рублей, 3,6%, в основном за счёт рублёвых сделок обратного репо) и "Райффайзенбанк" (26 млрд. рублей, 7,4%). Заметное снижение продемонстрировали "Национальный клиринговый центр" (50 млрд. рублей, 5,2%, ввиду сделок обратного репо) и "Нордеа банк" (16 млрд. рублей, 16%).
Розничное кредитование увеличилось после корректировки на изменение валютного курса на 89 млрд. рублей (0,7%). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф" показал более быстрый рост на уровне 3%, а "Ренкредит" и "Хоум кредит" продемонстрировали рост на 1%-2%, в то время как у "Русского стандарта" и "ОТП банк" портфели были в целом стабильными.
Кредиты с просрочкой увеличились на 118 млрд. рублей (0,2 от всех кредитов), из которых на долю группы ВТБ приходились 60 млрд. рублей (0,7%, причина не ясна).
С корректировкой на повышение курса рубля клиентское фондирование (исключая депозиты от госкомпаний) увеличилось на 295 млрд. рублей (0,6%), что представляло собой чистый результат притока средств на корпоративные счета в размере 690 млрд. рублей (2,9%) и оттока розничных депозитов в размере 395 млрд. рублей (1,5%). Наиболее существенный приток средств на корпоративные счета имели госбанки, в частности "Газпромбанк" (340 млрд. рублей, 13%, в основном в иностранной валюте), группа ВТБ (277 млрд. рублей, 6%) и "Сбербанк" (109 млрд. рублей, 2%). Отток розничных депозитов стал ожидаемым и связан с частичным выводом средств после сезонного резкого притока таких депозитов в декабре, обусловленного в основном авансовой выплатой январских пенсий, и наблюдался в основном у "Сбербанка" (отток в размере 345 млрд. рублей в январе после увеличения на 630 млрд. рублей в декабре).
Государственное фондирование снизилось на 78 млрд. рублей в результате выплат в размере 56 млрд. рублей министерству финансов, 10 млрд. рублей Центральному банку России ("ЦБ РФ") и 119 млрд. рублей другим госструктурам, которые были частично компенсированы заимствованиями в размере 107 млрд. рублей из региональных и федерального бюджетов. Крупнейшие выплаты государственного фондирования были проведены группой ВТБ (107 млрд. рублей, в основном министерству финансов) и "Промсвязьбанком" (68 млрд. рублей, только другим госструктурам).
После эмиссии в декабре 1 трлн. рублей Центральным банком России избыточная ликвидность в секторе находится на рекордно высоком уровне: депозиты банков в ЦБ РФ увеличились в январе с 1,9 трлн. рублей до 2,7 трлн. рублей. Эти депозиты размещены главным образом "Сбербанком" и иностранными банками, в то время как некоторые другие крупные банки по-прежнему полагаются на относительно дорогостоящее государственное фондирование, объем которого составлял 6,1 трлн. рублей (без учёта субординированного долга "Сбербанка" в размере 0,5 трлн. рублей от ЦБ РФ) на конец 1 мес. 2018 года. Из этой суммы 1,4 трлн. рублей были предоставлены трём крупным санированным банкам и их дочерним структурам (0,7 трлн. рублей "Открытию", 0,3 трлн. рублей "Бинбанку" и 0,4 трлн. рублей "Промсвязьбанку"), в то время как остальные 4,7 трлн. рублей (главным образом от министерства финансов, от бюджетов и от государственных структур) были сконцентрированы в основном у группы ВТБ (1,8 трлн. рублей, 16% от всех обязательств), "Газпромбанка" (0,7 трлн. рублей, 14%) и "Россельхозбанка" (0,4 трлн. рублей, 15%).
Согласно отчётности чистая прибыль сектора в январе составила 26 млрд. рублей (доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении: 4%), но без учёта убытков у санированных банков на сумму 87 млрд. рублей (50 млрд. рублей у "Промсвязьбанка", 27 млрд. рублей у "Бинбанка" и 10 млрд. рублей у "Открытия") прибыль в секторе была выше, на уровне 113 млрд. рублей (ROAE в годовом выражении: 15%). Основная её часть приходилась на долю "Сбербанка" (65 млрд. рублей, ROAE в годовом выражении: 23%). Среди специализированных розничных банков "Тинькофф" и "Ренкредит" согласно отчётности имели хорошую месячную прибыль на уровне соответственно 6% и 4% от капитала (не аннуилизировано), а прибыльность "Хоум кредита" и "ОТП банка" была равна 1%-2% от капитала, в то время как "Русский стандарт" был в небольшом плюсе.
Без учёта санированных банков средние показатели капитализации по сектору были в целом стабильными. Слияние ВТБ и дочернего ВТБ24 было завершено в январе, и последний перестал существовать как юридическое лицо. В результате показатель базового капитала у ВТБ снизился на 30 б.п., а показатели основного и общего капитала улучшились на 60-90 б.п., вероятно, за счёт исчезновения предыдущих вычетов по вложениям в акции ВТБ24 и нематериальных активов.
Поскольку надбавки к капиталу с января были увеличены (надбавка для поддержания достаточности капитала с 1,25% до 1,875%, а надбавка для системно значимых банков с 0,35% до 0.65%), системно значимые банки теперь должны поддерживать показатель базового капитала в 7,025%, основного капитала в 8,525% и общего капитала в 10,525%, в то время как для остальных банков минимальные нормативы составляют соответственно 6,375%, 7,875% и 9,875%. Девять системно значимых банков (не включая "Открытие" и "Промсвязьбанк") имели показатели капитала выше минимальных уровней, включая пересмотренные надбавки (хотя соблюдение надбавок требуется на консолидированном уровне), в то же время три из них имели достаточно небольшой запас по показателям основного капитала на конец января. Это были "Газпромбанк" (показатель основного капитала в 8,9%, должен улучшиться на 70-80 б.п. после аудита прибыли за 2017 года), "Альфа-банк" (9,2%, должен улучшиться на 110 б.п. после аудита прибыли и приблизительно на 100 б.п. в феврале в результате выпуска бессрочных облигаций на сумму 500 млн. долл. в конце января) и "Росбанк" (9,2%, консолидированные показатели должны быть выше за счёт дочерних структур с хорошей капитализацией).
Семь из банков выборки, не имеющих системной значимости (без учёта банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации), имели показатели капитала выше минимальных требований к капиталу, но не выполняли регулятивных требований по надбавкам (на неконсолидированной основе). Это были "Московский индустриальный банк", "Российский капитал", "Ренессанс кредит", УБРиР, "Транскапиталбанк", "МТС-банк" и "Азиатско-Тихоокеанский банк". Неспособность выполнить требования по надбавкам на консолидированном уровне к концу квартала может вызвать ограничения по дивидендным выплатам, но не является основанием для отзыва лицензии. Уралтрансбанк по-прежнему нарушал минимальные требования не только к надбавкам, но и ко всем трём нормативам достаточности капитала, что может привести к вмешательству регулятора.
По нашим оценкам, на конец 1 мес. 2018 года запас капитала (без учёта потенциальной прибыли) у 18 банков из выборки (без учёта тех банков, которые нарушают нормативы, находятся в процессе финансового оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные убытки на уровне менее 5% кредитов (исходя из минимальных требований к капиталу без учёта надбавок), а "Московский индустриальный банк" мог абсорбировать менее 1%.