Банковские новости

16 октября 2017 г.  02:03

S&P global ratings: Недостатки системы корпоративного управления как одна из причин неплатёжеспособности банков в России и СНГ

Как сообщается в новом отчёте S&P global ratings, на основании нашего опыта в анализе показателей финансовых институтов, ведущих деятельность в неблагоприятных экономических условиях, мы выявили некоторые особенности менеджмента и корпоративного управления некоторых банков в России и СНГ, ставшие одной из причин их неплатёжеспособности.

"Эти недостатки включают непрозрачную структуру собственности, бизнес-модель, предполагающую акцент на быстрый рост бизнеса с неустойчивым уровнем маржи, частую смену менеджмента и чрезмерное кредитование связанных сторон", – сообщил аналитик S&P global ratings Роман Рыбалкин в опубликованном сегодня отчёте "Недостатки системы корпоративного управления как одна из причин неплатёжеспособности банков в России и СНГ".

Завершение сырьевого суперцикла и значительное снижение темпов экономического роста в странах с развивающейся экономикой (в том числе в России и СНГ) с 2014 г. привело к ухудшению характеристик кредитоспособности многих финансовых организаций этих стран, не в последнюю очередь в связи с проблемой принципала-агента. Хищение и присвоение денежных средств руководством стали частой причиной неплатёжеспособности банковских организаций – на фоне банкротства связанных сторон и неудачных инвестиций в непрофильные активы, усугублённых замедлением экономического роста.

Риск, связанный с неэффективным корпоративным управлением, не привязан к конкретному региону и присущ не только странам со слабой институциональной системой. В некоторых финансовых организациях развитых стран, в том числе в Европе и США, также наблюдались масштабные проблемы корпоративного управления, зачастую обусловленные неэффективными механизмами вознаграждения сотрудников и недостатками управленческого контроля в крупных финансовых организациях со сложной структурой. Подобные управленческие недостатки могут негативно повлиять на нашу оценку бизнес-позиции банков, а также на оценку их показателей капитализации, прибыльности и позиции по риску.

В критериях S&P global ratings, применяемых для присвоения рейтингов банкам, риск, связанный с недобросовестным поведением менеджмента, не рассматривается как отдельный фактор. Вместе с тем вся наша методология в совокупности позволяет учесть этот риск и его возможные последствия.

При оценке качества менеджмента и корпоративного управления банка мы в числе прочего определяем наличие следующих недостатков:

непрозрачная структура собственности и слабые механизмы корпоративного управления;

бизнес-модель, предусматривающая слишком сильную зависимость от роста бизнеса с неустойчивыми показателями маржи;

завышенные показатели капитала в связи с использованием различных бухгалтерских уловок и несвоевременным признанием убытков;

значительный объем кредитования связанных сторон.

Источник: finnews.ru

Forex: валютные пары

Совершенно особенный интернет магазин подарков, где собрано то, чего не найдешь.. Это картины из дерева, шерстяные пледы, шкатулки, часы и многое другое. Все наши товары – авторские работы мастеров постсоветского пространства, работы европейских, американских и корейских студий. Изделия ручной работы из Тайланда и Индии.
Смотрите на сайте продажа уличных тренажеров в Украине.
Замена автостекла источник.

Статьи, публикации, интервью...