Биржевые новости

30 мая 2022 г.  11:53

К концу 2021 года доля отечественного оборудования в пищепроме РФ увеличилась до 44%

Доля отечественного оборудования в пищевой и перерабатывающей промышленности РФ в последние годы постоянно растет и к концу 2021 года достигла 44%. Увеличению этого показателя и импортозамещению будет способствовать создание на безе Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) Национального инжинирингового центр пищевых систем.

Как заявили "Интерфаксу" в МГУПП, доля отечественного оборудования на внутреннем рынке с 2014 года увеличилось в 3,5 раза, до 44%. Это результат реализации комплекса мер государственной поддержки отрасли, которые включают поддержку приобретения российского оборудования переработчиками, субсидирование затрат на проведение НИОКР, льготные займы Фонда развития промышленности.

В МГУПП сообщили, что основная часть оборудования в университете поставлена именно российскими предприятиями. На нем будущие инженеры, конструкторы, технологи и другие специалисты, которые будут определять развитие отрасли пищевого машиностроения, применяют на практике теоретические знания.

В МГУПП создается Национальный инжиниринговый центр пищевых систем, который включает в себя ситуационный центр, центр реверс-инжиниринга и R&D, центр верификации, валидации и сертификации.

Задачами ситуационного центра являются мониторинг, анализ, систематизация, экспертиза и консалтинговое сопровождение предприятий пищевой отрасли по вопросам обеспечения оборудованием, комплектующими и технологическими решениями. Данные, полученные от ситуационного центра, станут основой для работы центра реверс-инжиниринга и R&D, который будет заниматься исследованием готовых решений, разработкой или модернизацией технологической и конструкторской документации, разработкой инновационных коробочных решений, а также проектированием, моделированием и прототипированием деталей машин и механизмов.

Для внедрения и апробации полученных решений предусмотрен центр верификации, валидации и сертификации, который займется поверкой новых разработок на предмет соответствия требованиям к оборудованию для пищевой отрасли.

Как считают в МГУПП, Национальный инжиниринговый центр пищевых систем может стать полигоном для тестирования и апробации инженерных и технологических решений, которые создадут дополнительные возможности для развития отечественного пищевого машиностроения.


Статьи, публикации, интервью...