Биржевые новости

29 сентября 2022 г.  13:21

Национальные товарные индикаторы позволят создать автономную систему ценообразования - ЦБ

Развитие национальных товарных индикаторов позволит создать в России автономную систему ценообразования, для нее потребуется отдельное регулирование, заявил советник первого зампреда ЦБ РФ Сергей Моисеев.

"Мы нефтяная страна, газовая страна, видимо, еще какое-то время будем оставаться, поэтому вопрос цен для нас всегда будет актуален, пока мы открытая экономика. Мы раньше использовали данные иностранных агентств, их больше в России нет, и цены тоже нерепрезентативны", - сказал Моисеев, выступая на Межрегиональном инвестиционно-финансовом форуме в Пятигорске.

"Мы видим необходимость в создании национальных товарных индикаторов. Этим должны будут заняться российские информационные агентства. Мы со своей стороны должны будем обеспечить их (индикаторов - ИФ) легализацию и признать их как репрезентативные показатели", - отметил он.

"Скорее всего, мы должны будем для их легализации вводить дополнительное регулирование, которое бы легализовало этот бизнес, индексный бизнес. Он должен быть легализован, то есть должны быть общепринятые какие-то критерии, по которым можно было бы сказать - что вот это надежный показатель, ребята, все давайте его использовать", - пояснил Моисеев.

Он напомнил, что недавно "Московская биржа" начала торги расчетным фьючерсным контрактом на ценовой индекс пшеницы и маржируемыми опционами на этот контракт, и ведомства, а также ЦБ, признали его как национальный эталон для ценообразования, включая экспортные операции. "Вот скорее всего по такому пути пойдут и другие индикаторы", - сказал Моисеев.

Субъектами специализированного регулирования индексной деятельности (оно уже существует в ряде стран с развитыми местными рынками) будут администраторы индикаторов - "лица, которые их создают, то есть отвечают за методологию, сбор данных, публикацию, надежность". Скорее всего, администраторами будут информагентства. Для системы индикаторов очень важна операционная непрерывность, независимость и прозрачность ценообразования, добавил представитель ЦБ.

Заместить все иностранные индикаторы вряд ли возможно, отметил он.

"Да, мы можем залатать дыры и создать российские индикаторы, которые нам нужны, вместо иностранных. Тем не менее, какая-то часть рынка, нужно признать, всегда останется за рубежом. Если мы будем продавать золото в Шанхай, нам нужны все-таки цены на Шанхай, а не на Москву. Скорее всего, потребуется использовать принцип иерархии данных: в первую очередь используются российские показатели, российские курсы, ставки. Если их физически просто нет или их невозможно сделать в силу отсутствия внутреннего рынка, то тогда нужно использовать иностранные", - сказал Моисеев.

"В конечном счете это позволит нам выстроить систему, где что бы ни произошло за границей, кто бы что ни решил в отношении России, тем не менее, мы сохраним полностью работоспособную финансовую систему. Те активы, требования и обязательства, которые у вас есть на балансе и вне баланса, будут учитываться по российским ценам и не будут зависеть от иностранцев. Те бумаги, которые есть в портфелях клиентов, в доверительном управлении, индексы на эти портфели будут считаться в России", - отметил он.

В итоге должна быть создана "суверенная, автономная система ценообразования, которая будет прозрачна, эффективна, надежна, операционно непрерывна", заключил Моисеев.


Статьи, публикации, интервью...