Биржевые новости

5 июня 2019 г.  16:05

Инфляционные ожидания россиян в мае стабилизировались

Инфляционные ожидания населения РФ в мае практически не изменились, ценовые ожидания предприятий на ближайшие месяцы продолжили снижение, однако его темп замедлился, сообщается в информационно-аналитическом комментарии, опубликованном на сайте ЦБ РФ. По мнению экспертов, такая динамика инфляционных ожиданий отражает исчерпание влияния повышения ставки НДС и других временных факторов.

Несмотря на снижение, краткосрочные ожидания экономических агентов остаются на повышенном уровне. Сохранился понижательный тренд в долгосрочных инфляционных ожиданиях участников финансового рынка, которые приблизились к 4%.

Прогнозы профессиональных аналитиков практически не изменились - по их оценкам, после временного повышения в начале 2019 года годовая инфляция возобновит снижение во втором квартале и в конце года составит 4,5-4,8%, с последующей стабилизацией вблизи 4% с первого квартала 2020 года.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

По данным опроса, проводимому OОО "инФОМ" по заказу Банка России, в апреле-мае существенной была доля респондентов (30-33%), ожидающих инфляцию в 2019 году вблизи 4%. Это максимальное значение с середины прошлого года. В то же время почти половина респондентов предполагают, что инфляция через три года будет "заметно выше, чем 4% в год". Лишь около четверти опрошенных ожидают, что она составит "примерно 4% в год". Распределение ответов на этот вопрос в последние годы меняется незначительно. Таким образом, ожидания населения остаются высокими и незаякоренными на цели Банка России.

После снижения в апреле индекс потребительских настроений в мае возрос, достигнув максимального значения с середины прошлого года. Среди компонент индекса более всего улучшились оценки респондентами перспектив развития страны и изменения личного материального положения в ближайший год. Стало более оптимистичным отношение населения к совершению крупных покупок, однако в целом все еще преобладает доля тех, кто к этому не готов.

В последние месяцы значительно (до 1,1%) увеличился разрыв между ожидаемой и наблюдаемой инфляцией - респонденты ожидают ее замедления уже в следующем году.

В то же время оценки инфляционных ожиданий домохозяйств на ближайшие 12 месяцев, рассчитываемые Банком России с использованием данных опросов, продолжили наблюдаемое с февраля 2019 года снижение. Их значения тем не менее остаются высокими (на уровне конца 2016 года).

В мае продолжила уменьшаться доля респондентов, считающих, что за последний месяц рост цен был очень сильным. Респонденты стали реже воспринимать как значительный рост цен на такие часто покупаемые товары и услуги, как яйца, хлебобулочные изделия, жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта. Это соответствует данным статистики, согласно которым их удорожание в помесячном сопоставлении замедлилось. Таким образом, домохозяйства отреагировали на происходящее замедление временного ускорения инфляции, произошедшего в начале года.

Ожидания динамики цен в ближайший месяц также стали более позитивными. Отчасти это связано с сезонностью: летом дешевеют фрукты и овощи. В мае домохозяйствам задавался дополнительный ежеквартальный блок вопросов об их кредитных настроениях и поведении.

Опросные данные соотносятся со статистикой о росте розничного кредитования. У 44% респондентов в момент опроса был кредит. Эта доля постепенно росла с 34% в первой половине 2017 года. Также с начала года выросла доля тех, кто брал кредиты (до 9% по сравнению с 2-5% в 2017-2018 годах).

При этом среди тех, у кого в настоящий момент нет кредитов, доля людей, никогда ими не пользовавшихся, снижается (до 31% с 37% в феврале 2017 года). Наибольшей популярностью пользуются потребительские кредиты. Одновременно снижается доля респондентов, в целом негативно относящихся к возможности заимствований.

По данным опроса предприятий, проведенного Банком России, в мае продолжилось снижение ценовых ожиданий предприятий на три месяца вперед, наблюдаемое с февраля. Оно происходило во всех отраслях и регионах, указывая на ослабление влияния общего фактора - повышения ставки НДС. Однако ожидания предприятий на три месяца сохраняются на повышенном уровне.

В мае продолжили снижаться инфляционные ожидания участников финансового рынка на 4 года и 9 лет вперед. Годовая вмененная инфляция на указанных горизонтах, по оценкам Банка России, составила 4,3% по сравнению с 4,9-5,1% в январе и 4,6-4,7% в апреле. Такое снижение оценок, помимо общей тенденции к снижению инфляционных ожиданий, может быть связано с техническим фактором - трехмесячным лагом в индексации номинала. Так, в апреле индексация номинала происходила с учетом повышенной инфляции января, тогда как в мае величина индексации значительно снизилась из-за замедления месячных темпов роста цен в феврале.


Статьи, публикации, интервью...