Биржевые новости

18 июня 2019 г.  14:13

Fitch: меры сдерживания роста потребкредитования в РФ позитивные, но лазейка остается

Недавние шаги по сдерживанию быстрого роста розничного кредитования в России должны помочь ограничить банковские риски, хотя эффективность этих мер может быть ослаблена из-за отсутствия ограничений сроков кредитования, считает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

С октября 2019 года ЦБ РФ сделает предоставление необеспеченных розничных кредитов заемщикам с высокой долговой нагрузкой существенно более обременительным для капитала банков за счет повышения риск-весов, применяемых, когда отношение платежей по кредиту к доходам заемщика выше 50%. В то же время отсутствие ограничений по срокам кредитования означает, что некоторые банки могут пытаться обойти более высокие веса и, как следствие, требования к капиталу, предлагая более длинные кредиты, снижая тем самым отношение платежей к доходам.

Более высокие риск-веса могут стать существенным сдерживающим фактором для роста кредитования.

"Подробные данные о соотношении платежей и доходов не являются публично доступными, но мы полагаем, что существенная доля необеспеченных розничных кредитов имеет отношение платежей к доходам выше 50%, в частности у специализированных розничных банков, которые, как правило, выдают относительно дорогие кредиты заемщикам с высокой долговой нагрузкой", - отмечается в сообщении агентства.

Тем не менее, это не окажет немедленного влияния на рейтинги российских розничных банков, которые в основном находятся в категории "B" или в нижней части категории "BB", что отражает их относительно рисковые кредитные профили.

Замедление быстрого роста кредитования ограничит потенциальное ухудшение качества кредитов банков в долгосрочной перспективе за счет снижения аккумулирования рисков по менее надежным заемщикам. Однако в краткосрочном плане это будет сдерживать прибыльность, в то время как операционная среда пока остается относительно благоприятной, полагают аналитики Fitch.

В 2018 году рост розничного кредитования в России резко ускорился до 22,4%, что существенно выше номинального роста ВВП и роста доходов населения, которые, по оценкам агентства, составляли соответственно около 12,5% и 4%. Если рост кредитования продолжится такими темпами, возможен перегрев банковской системы с чрезмерным кредитованием финансово слабых заемщиков.

ЦБ РФ постепенно увеличивает риск-веса по необеспеченному кредитованию с 2013 года. Данные меры нацелены главным образом на дорогостоящие кредиты с высокой, так называемой полной стоимостью кредитования (ПСК). Однако эти шаги пока не оказали существенного сдерживающего воздействия на рост кредитования по ряду причин: они распространяются только на вновь выдаваемые кредиты, в расчет ПСК не включаются некоторые комиссии и сборы по кредитам, а высокая прибыльность розничных банков в условиях благоприятной операционной среды компенсировала влияние более высоких риск-весов.

"Последнее же повышение риск-весов является более существенным и может оказаться эффективнее. Мы первоначально ожидали рост розничного кредитования приблизительно на 15-20% в этом году, но, с учетом новых мер, мы полагаем, что рост будет ближе к нижней границе этого диапазона", - отмечается в сообщении.

С 1 октября ЦБ РФ существенно увеличит риск-веса по всем необеспеченным кредитам с отношением платежей к доходам выше 50% (независимо от их ПСК). Самый низкий риск-вес теперь будет 130% (ранее 100%) и будет применяться к "дешевым" кредитам (ПСК менее 10%) с отношением платежей к доходам ниже 50%.

"Если новые риск-веса окажутся неэффективными в плане замедления быстрого роста кредитования, мы полагаем, что ЦБ РФ может в конечном итоге рассмотреть введение полного ограничения по кредитованию заемщиков с высоким соотношением платежей к доходам. Некоторые банки могут пытаться нарастить кредитование до вступления в силу более жестких ограничений", - говорится в отчете.

На эффективности новых риск-весов может сказаться отсутствие ограничения сроков необеспеченных кредитов. Без такого лимита банки могут уменьшать отношение платежей к доходам за счет предложения более длинных кредитов, таким образом снижая применимые риск-веса.

Средние сроки новых необеспеченных кредитов уже существенно выросли: большинство банков сейчас предлагает такие кредиты на срок 5-7 лет, а некоторые - до 15 лет, в то время как до кризиса 2014 года типичный срок составлял 2-3 года, а иногда в маркетинговых целях - 5 лет.

"Если банки будут использовать эту лазейку, а средний размер кредита продолжит расти, абсолютный размер долговой нагрузки может продолжить увеличиваться, делая банковскую систему более уязвимой в случае потенциального стресса", - отмечается в сообщении Fitch.


Статьи, публикации, интервью...