Биржевые новости

25 июня 2019 г.  16:36

НПФ вкладывают в рискованные активы в среднем 3,4% пенсионных накоплений из разрешенных 10%

Средняя доля пенсионных накоплений, которую НПФ вкладывают в рискованные активы, составляет 3,4% из разрешенных 10%, заявил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин в ходе заседания рабочей группы по развитию пенсионной системы в Госдуме.

"(Ранее) мы приняли решение, что до 10% портфеля пенсионных накоплений НПФ может быть использовано, назовем так, в относительно более рискованных по отношению к общему портфелю, активах. (. . .) В рамках тех 10%, которые позволяется вкладывать в более рискованные активы, сегодня фондами "забито" 3,4%. В принципе мы понимаем, что, возможно, и из-за нашего регулирования, и из-за своей внутренней стратегии, никто 10% "не забивает" полностью", - сказал он.

"Это среднее по больнице. Есть фонды, которые ближе к 10%", - позже пояснил зампред Банка России журналистам.

"Когда мы говорим о пенсионных накоплениях и резервах, мы вынуждены все вместе балансировать на тонкой грани: обеспечение устойчивости и доходности. (. . .) На сегодняшний день одна из тем, которую нам ставят в претензию, что посредством внедрения стресс-тестирования мы подталкиваем НПФ к тому, чтобы они уменьшали вложения в акции и увеличивали вложения в рейтинговые надежные облигации либо в гособлигации. Но одновременно с этим, если вы посмотрите на ту картину, которая была до стресс-тестирования, вы увидите, что вложения по пенсионным накоплениям в акции снизились, и наверно, можно сказать, достаточным образом. Но также увидим, что одновременно с этим часть сложных активов, типа ипотечные сертификаты участия разного рода либо не рейтингованные бумаги, они как в портфеле находились, так и продолжают находиться", - сказал он.

"Это свидетельствует о том, что за счет акций выполняется замена на другие более высоконадежные, но теоретически менее доходные активы. Замещаются эти активы за счет акций, а те активы, которые действительно из портфеля было бы неплохо убрать, они в портфелях остаются, потому что это груз, который куда-то на рынке рыночным путем реализовать очень сложно", - отметил представитель регулятора.

"Мы готовы обсуждать наши механизмы стресс-тестирования. Когда мы внедряли их для пенсионных накоплений, мы делали это очень подробно: целый год был на тестовом режиме. Нам кажется, что сейчас первична санация портфелей, чтобы каждый актив приносил доходность, после этого можно говорить о более сложном механизме управлении рисками, которые позволят эту доходность резко повысить", - подчеркнул он.

Как сообщалось ранее, в прошлом году Банк России ввел стресс-тестирование для НПФ, а также фидуциарную ответственность фондов. По итогам применения этих механизмов ЦБ будет думать о расширении перечня инструментов, разрешенных для инвестирования пенсионных средств.

Чистюхин напомнил, что НПФ проходят стресс-тестирование не реже раза в квартал, а при резкой смене состава портфеля - чаще.

Согласно данным регулятора, доля государственных ценных бумаг в структуре пенсионных накоплений НПФ в 2018 году увеличилась на 13,5 процентного пункта (п.п.), до 37,4%; акций - сократилась на 5,4 п.п., до 7,4%; денежных средств - снизилась на 4,6 п.п., до 6,4%; корпоративных облигаций - уменьшилась на 1,4 п.п. и составила 46,8%.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов говорил, что фонды нужно "выдалбливать" из финансового сектора и частично из государственного долга в сторону корпоративного сектора, но делать это нужно только при росте их компетенции работать с более высоким риском.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, выступая на заседании рабочей группы при нижней палате парламента во вторник, также высказал мнение, что "НПФ, инвестирующие менее 30% своих активов в акции, лишены смысла как финансовые институты наряду с другими финансовыми институтами, как долгосрочные инвесторы".

"Сегодня ситуация такова, что они упускают момент роста индексов, роста рынка, хотя могли бы на этом зарабатывать. Сегодня они избавляются в первую очередь от хороших акций, чтобы сбалансировать свои активы, сохраняя при этом плохие акции. (. . .) Нам НПФ нужны как участники рынка акций, через управляющие компании или без них, в любом качестве. Нам этот элемент долгосрочного инвестирования чрезвычайно важен", - сказал он.


Статьи, публикации, интервью...