Биржевые новости

5 июля 2019 г.  09:07

ЦБ РФ: ужесточения по резервированию кредитов на M&A коснутся только новых ссуд

- Ужесточение правил резервирования кредитов на сделки M&A коснется только новых ссуд, сообщил зампред ЦБ РФ Василий Поздышев журналистам в кулуарах Международного финансового конгресса.

"Поскольку мы говорим о новых кредитах, то есть это ужесточение регулирования в части резервов на возможные потери по ссудам, выданным на кредитование сделок слияния и поглощения. Поскольку мы говорим только о новых кредитах, то какого-то немедленного влияния ухудшающего на финансовое положение банков не будет", - сказал Поздышев.

Он также уточнил, что новые правила могут быть введены с 1 октября 2019 года или с 1 января 2020 года.

"Эта мера делается для того, чтобы банки в меньшей степени в будущем кредитовали сделки M&A, поскольку они по факту действительно оказываются более рисковыми", - сказал Поздышев.

По его словам, проблема российского рынка M&A заключается в том, что в отличие от сделок слияния и поглощения в большинстве других стран, в России такие сделки делаются без реального вложения средств покупателя. "Когда какой-нибудь один уважаемый российский бизнесмен решает продать свой бизнес другому уважаемому российскому бизнесмену, то уважаемый покупатель очень часто не платит своих денег совсем никаких", - отметил зампред ЦБ.

Он пояснил, что в такой ситуации продавец имеет с покупателем договоренность о том, что бизнес, который продается, берет кредит, "кредит вешается на этот бизнес, и бизнес, допустим, за 3-5 лет отрабатывает этот кредит, а деньги получает продавец". В результате значительная часть кредитных денег уходит продавцу и не направляется на развитие бизнеса.

"А бизнес вынужден отрабатывать свою собственную продажу - вот как делается большинство сделок M&A в Российской федерации. Это большая проблема, эта проблема существует уже несколько лет. В результате целого цикла таких сделок мы получаем предприятия, которые вроде бы работают, но они очень сильно закредитованы", - сказал Поздышев. Он пояснил, что такие компании "могут оплатить свои проценты, но поскольку деньги в бизнес не были вложены и при каждом переходе собственности часть кредита уходила продавцу, это предприятие получает огромную долговую нагрузку". Банки же получают те проблемы, которые можно сейчас наблюдать.

"Именно для того, чтобы эта цепочка прекратилась, мы и даем сигнал банкам о том, что эти сделки по факту более рискованные, чем если бы деньги пошли в бизнес предприятия, на его развитие", - сообщил Поздышев.

Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что эти меры могут быть введены до конца года. ЦБ еще в конце 2017 года опубликовал проект изменений в положение N590-П, регулирующее формирование банками резервов на возможные потери по ссудам. Поправки запрещали банкам перемещать в более высокую, чем третья категория качества, кредиты, использованные заемщиками прямо или косвенно на вложения в уставные капиталы других юрлиц (то есть сделки M&A).

В мае 2018 года регулятор представил доработанный проект изменений. В документе сохранялся пункт об отнесении кредитов на M&A не выше, чем в третью категорию качества. Попадание кредита в эту категорию означает, что он признан сомнительным и под него должен создаваться резерв в размере от 21% до 50%. Предполагалось, что основные предложенные документом изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года, но документ до сих пор не был принят.

В четверг председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ссуды на M&A банки обязаны будут относить к третьей категории качества с расчетным резервом 21%, при наличии обеспечения он может быть снижен только до 10%. Перевод ссуд во вторую категорию качества будет возможен, если заемщик показывает хороший финансовый результат, но резерв все равно не будет ниже 5%.


Статьи, публикации, интервью...