Биржевые новости

22 июля 2019 г.  12:00

Ужесточения с ПДН снизят прирост розничного кредитования в РФ до 9,4% в 2020 г., считают аналитики "ВТБ Капитал"

Введение повышенных коэффициентов риска для потребкредитов с использованием показателя долговой нагрузки (ПДН) с 1 октября 2019 года снизит прирост розничного кредитования в России с 21,1% в 2019 году до 9,4% в 2020 году, считают аналитики компании "ВТБ Капитал".

В своем обзоре они отмечают, что ожидают еще двух последствий: снижения рентабельности капитала (ROE) Сбербанка и TCS (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") на 0,3% и 13% соответственно. Тинькофф банк специализируется прежде всего на необеспеченном кредитовании. Еще одно ожидаемое последствие - рост стоимости риска (cost of risk) российских банков на 18-286 базисных пункта в 2020 году, говорится в обзоре.

Аналитики отмечают, что, возможно, ужесточение регулирования вводится слишком поздно. Годовой темп прироста розничных кредитов во втором квартале замедлился до 22,8% против 23,6% в первом квартале. По оценке "ВТБ Капитала", ПДН по итогам первого квартала составил 43,7%. В то же время ЦБ планирует дестимулировать кредитование в основном с ПДН выше 50%.

ЦБ вводит в регулирование показатель долговой нагрузки, с 1 октября 2019 года устанавливает надбавки к коэффициентам риска в зависимости от уровня ПДН и полной стоимости кредита (ПСК). В начале июля первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Центробанк думает о применении дополнительных ограничительных мер в отношении потребительских кредитов, чтобы избежать регуляторного арбитража, речь может идти об ограничении срока предоставления необеспеченных ссуд.

В воскресенье, 21 июля, министр экономического развития Максим Орешкин в очередной раз предсказал взрыв на рынке потребкредитования в 2021 году. По его словам, полностью безболезненно выйти из этой ситуации уже не получится и правительство прорабатывает механизмы помощи гражданам, которые попадут в сложную финансовую ситуацию.

Минэкономразвития и ЦБ не раз расходились в оценке рисков потребительского кредитования. Так, в начале июня в рамках Петербургского международного экономического форума Максим Орешкин заявил, что существенный рост необеспеченного кредитования несет основные риски вхождения российской экономики в рецессию и если ничего не предпринимать, то она может наступить в 2021 году. Глава Банка России Эльвира Набиуллина абсолютно не согласилась с этим тезисом. Она отметила, что в первую очередь кредиты вынуждены брать не очень обеспеченные люди с низкими доходами для поддержания уровня жизни, что является экономической проблемой.


Статьи, публикации, интервью...