Биржевые новости

23 июля 2019 г.  11:32

Миграционный прирост населения России в январе-апреле резко увеличился

Миграционный прирост населения России в январе-апреле 2019 г. резко увеличился, превысив значения всех предшествующих десяти лет. Численность иностранных трудовых мигрантов в России несколько выросла, а доля легализованных на рынке труда среди них сократилась, говорится в мониторинге, подготовленном РАНХиГС и Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

Так, миграционный прирост населения России вырос с 57,1.. тыс. человек в январе-апреле 2018 г. до 98,0 тыс. в январе-апреле 2019 г. Этот рост был полностью обеспечен увеличением числа прибывших в страну - 218,6 тыс. против 177,3 тыс. за соответствующий период прошлого года, при этом число выбывших практически не изменилось.

Динамика числа прибывших в 2019 г. по сравнению с предыдущими годами выглядит аномальной, отмечают эксперты РАНХиГС и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Сравнение квартальных данных показывает, что, во-первых, число прибывших в 1-м квартале текущего года было наибольшим за все последнее десятилетие. Во-вторых, что, за исключением 2011 г., когда произошло коренное изменение методики статистического учета миграции в России, численность прибывших в 1-м квартале была ниже, чем в последнем квартале предшествующего года - обычно их число увеличивается к концу года.

"Возможно, причина резкого роста прибытий заключается в недоучете их в 2018 г., когда миграционный прирост населения (125 тыс. человек) оказался самым низким за многие годы. Также резкое изменение показателя может объясняться новой коррекцией методики учета миграции, предпринятой в текущем году", - говорится в мониторинге.

В январе-апреле миграционный прирост населения России увеличился с подавляющим большинством стран, в том числе со странами СНГ - на 57,4%, с другими странами - в 5,2 раза. Из стран - крупных миграционных партнеров России в наибольшей мере увеличился миграционный прирост с Арменией и Украиной. При этом сократился показатель миграционного прироста с Белоруссией и Молдавией. Основными миграционными донорами России становятся Казахстан, Украина, Таджикистан и Армения.

Миграционный прирост России со странами дальнего зарубежья в начале 2019 г. не только был выше показателей последних лет, но и данных за 2011 г., когда он был максимальным (9,0 тыс. человек за январь-апрель, 31,4 тыс. - в целом за год). Причем показатели растут в отношении большинства стран. В наибольшей степени увеличилось число прибывших из Китая (в 2,35 раза), Сербии (в 2,17 раза), Сирии (в 1,93 раза). Число выбытий в страны дальнего зарубежья сократилось на 7%.

Увеличение общего миграционного прироста населения России привело к резкому снижению числа регионов, население которых в начале 2019..г. сокращалось за счет миграции. Существенно снизилась миграционная убыль населения Дальневосточного федерального округа - с 8,5 тыс. человек в январе-апреле 2018 г. до 2,9 тыс. за четыре месяца текущего года.

Но тенденции пока не выглядят устойчивыми (подобное уже имело место в прошлом). Центры притяжения мигрантов - те же: две крупнейшие агломерации (Московская и Санкт-Петербургская) и Краснодарский край.

Что касается иностранцев, временно пребывающих в России, то их численность несколько выросла на фоне двух предыдущих лет. На 1 июня 2019 г. она составляла 10,1 млн чел. (год назад - 9,6 млн чел.). Однако по сравнению с докризисными 2013-2014 гг. разрыв сохраняется.

Эксперты РАНХиГС и Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара также отмечают "забуксовавший" процесс легализации трудовых мигрантов: общее число оформленных разрешительных документов выросло за первые 5 месяцев лишь на 2%, а в 2017-2018 гг. за аналогичный период этот показатель увеличивался на 8-10%.


Статьи, публикации, интервью...