Биржевые новости

9 октября 2019 г.  12:59

Спрос, по версии предприятий, остается основным ограничителем промышленного роста

Стабильная динамика спроса позволяет промышленности уверенно контролировать запасы готовой продукции и сырья. При этом сохраняется околонулевой темп роста производства и не видно предпосылок для существенного увеличения выпуска в обозримом будущем, говорится в мониторинге, подготовленном РАНХиГС и Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара.

В сентябре предприятия сообщили о символическом улучшении динамики спроса после столь же символического ее ухудшения в августе. Спрос, по версии предприятий, остается основным ограничителем промышленного роста. Этот фактор сохраняет 1-е место в рейтинге ограничений выпуска для российской промышленности, начиная с пикового взлета в 1-м квартале 2009 г. (до 67% упоминаний после 30% во 2-м квартале 2008 г.). Сейчас спрос мешает росту выпуска 52% предприятий.

"На 2-е место в рейтинге ограничений роста производства российская промышленность с 2015 г. ставит "неясность текущей экономической ситуации и ее перспектив". Этот фактор достиг локального максимума (49% упоминаний) в начале 2016 г., когда предприятия так и не увидели "отскока" от дна кризиса. В 2017 г. (с началом реального выхода из стагнации) на него стали указывать только 24% предприятий. Но торможение выхода из стагнации в 2018 г. увеличило долю упоминаний до 35%. Сейчас неясность текущей ситуации и туманность перспектив вновь мешают увеличивать выпуск трети российской промышленности", - говорится в мониторинге.

Недостаточный экспортный спрос упоминают в 3-м квартале 2019 г. 28% предприятий. Этот фактор занимает 3-е место в рейтинге. До девальвации декабря 2014 г. на недостаточный экспортный спрос также указывали в среднем 28% предприятий. Вероятно, девальвация рубля не оправдала надежд предприятий на расширение экспортного спроса.

Конкуренция с импортом занимает в 2019 г. 4-е место и является ограничителем выпуска для 22% предприятий. Это - максимум упоминаний данного фактора после декабря 2014 г. Угнетающее влияние конкурирующего импорта на российскую промышленность пока не достигло преддевальвационных уровней.

В сентябре промышленность в целом сохранила нулевой баланс изменения численности персонала. Таким образом, отмечают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара, негативный тренд снижения персонала при необходимости пополнения, сформировавшийся в мае-июле, все более определенно преодолевается. Однако баланс этого показателя второй месяц подряд остается нулевым, т.е. предприятия уже не планируют роста численности работников. Нежелание предприятий создавать новые рабочие места достигло исторического максимума с начала мониторинга этого показателя в 1993 году.

Оптимизм инвестиционных планов продолжает снижаться после подъема в 2017 году.


Статьи, публикации, интервью...