Биржевые новости

28 ноября 2019 г.  13:23

Сбербанк не ожидает роста ставок из-за будущего ужесточения регулирования по финансированию M&A

Сбербанк России не ожидает роста ставок для корпоративных клиентов из-за запланированного ужесточения регулирования по финансированию сделок M&A, сообщила в интервью "Интерфаксу" вице-президент, директор департамента кредитования ключевых клиентов Сбербанка Ольга Харламова.

"Мы думаем, что ставки не вырастут. Мы будем более строго подходить к структуре сделок. На этапе до выхода объединенной компании на качественные проектные и финансовые показатели брать дополнительное обеспечение, а обеспечение мы сможем учитывать в снижении резервов, либо предусматривать поручительства платежеспособных компаний и обосновывать наш подход к оценке риска для ЦБ", - сказала Харламова.

По ее словам, сделки слияний и поглощений - это сейчас один из фокусных продуктов для Сбербанка. "Мы рассматриваем эти сделки как способ улучшения экономических условий ведения бизнеса, в частности, за счет консолидации активов и замещения неэффективных инвесторов, повышения финансовой устойчивости и производительности компаний, сокращения себестоимости производства, расширения рынков сбыта, доступа к сырью, а также создания большей добавленной стоимости за счет выстраивания производственной цепочки", - пояснила топ-менеджер.

Она отметила, что в ряде случаев продажа юрлица является единственным способом привлечения инвестиций в проект. В частности, таким случаем может быть продажа проектных компаний с разрешением на строительство или с лицензией на освоение месторождения. "Мы прекрасно понимаем, почему ЦБ вынужден был пойти на ужесточение регуляторных требований. Изменения в порядок резервирования долго готовились, и мы считаем, что Банк России нас услышал, потому что первая версия предлагаемых изменений существенно отличалась от того, что вступает в силу с 1 января 2020 года", - сказала Харламова.

Она напомнила, что новая версия позволит банкам применять мотивированное профессиональное суждение и обосновывать свой подход к оценке риска на базе модели денежных потоков объединенной компании. "Также дано право применять справедливую стоимость обеспечения в уменьшение сумм создаваемых резервов. Тем не менее, норма резервирования не будет равна нулю, что заставит нас более тщательно подходить и к структуре сделке и к обеспечению. Мы не ожидаем сокращения объемов нормальных рыночных сделок и не планируем "закручивать гайки", руководствуясь только регуляторными требованиями", - рассказала вице-президент Сбербанка.

ЦБ РФ с 1 января 2020 года планирует поэтапно ужесточить для банков резервирование по кредитам, выданным на сделки M&A, а также повысить коэффициенты риска по таким ссудам. Кредиты на сделки M&A должны будут классифицироваться в третью категорию качества. Банки смогут переводить такие ссуды во вторую категорию качества, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

При этом ЦБ дает банкам поблажку по сравнению с первоначальными планами: минимальный резерв по ссудам на M&A, переведенным во вторую категорию качества, с 1 января 2020 года будет не 5%, как ранее озвучивалось, а 2%. С 2021 года минимальный резерв повысится до 3,5% и только с 2022 года достигнет заявленной величины 5%.


Статьи, публикации, интервью...