Биржевые новости

28 ноября 2019 г.  16:25

Выпадающие доходы бюджета после введения НДД за 2019 г. оцениваются Минфином в 140 млрд руб.

Оценка выпадающих доходов бюджета в результате введения налогообложения с дополнительного дохода (НДД) за 2019 год неутешительная, заявил журналистам начальник департамента по налоговой и таможенной политике министерства финансов Алексей Сазанов.

"По нашим оценкам, переход на НДД приведет к выпадающим доходам в бюджет по году порядка 140 млрд рублей. Если это будет правда, то это результат - разочаровывающий", - сказал он, уточнив, что пока Минфин обладает информацией за 9 месяцев, и, экстраполируя на весь год, оценка за год - 140 млрд рублей.

"Если сравнивать со стандартным режимом налогообложения, мы ведем оценку по каждому месторождению, которое перешло на НДД, нам заявлялись цифры порядка 30-40 млрд рублей. Как вы видите, цифры существенно выше. Если по результатам года они подтвердятся, надо будет думать, что с этим делать дальше", - отметил Сазанов.

Система НДД применяется с 1 января 2019 года к четырем группам месторождений.

Первая группа: участки, расположенные полностью или частично в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, Ненецком автономном округе (НАО), севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в пределах российской части дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляет менее (либо равна) 5%, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после 1 января 2017 года.

Вторая группа: месторождения, на которые в настоящий момент распространяется льготная ставка экспортной пошлины.

Третья группа: участки Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО), ЯНАО, Республики Коми со степенью выработанности запасов нефти, равной или превышающей значение 10%, но не превышающей значения 80%, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находится в разработке не менее шести лет. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2018 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн. Данные участки будут являться "пилотными". На них будет отрабатываться система НДД для анализа того, как в дальнейшем распространить систему на всю нефтяную отрасль. Анализ может занять около 5 лет.

Четвертая группа: участки в Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Коми со степенью выработанности запасов нефти, равной или менее 5%, с начальными извлекаемыми запасами нефти менее 30 млн тонн. При этом общий суммарный размер запасов этой группы месторождений не должен превышать 150 млн тонн. По четвертой группе был составлен перечень участков, в который попало в общей сложности 39 месторождений.

Еще в одну новую, пятую, группу НДД попадут Пайяхское месторождение "Нефтегазхолдинга" и Западно-Иркинское месторождение "Роснефти" на севере Красноярского края.


Статьи, публикации, интервью...