Подготовка обзоров финансовой стабильности.
Деятельность центрального банка в сфере мониторинга финансовой стабильности отражается, как правило, в соответствующих разделах его документов или в самостоятельных обзорах, посвященных данной теме. Подготовка обзоров финансовой стабильности является сравнительно новым направлением деятельности центральных банков. Первые такие обзоры были подготовлены центральными банками в середине 1990-х гг. в Великобритании и странах Скандинавии, что было в значительной мере связано с банковскими кризисами.
Сейчас обзоры финансовой стабильности выпускают 47 стран. Они публикуются центральными банками с полугодовым или годовым интервалом. Отчет о финансовой стабильности еврозоны готовит ЕЦБ. Международный валютный фонд дважды в год выпускает сборник «Отчет глобальной финансовой стабильности», выходящий в серии «Обзоры мировой экономики и финансов» и содержащий оценку текущего состояния финансовой стабильности и факторов риска, а также методологические вопросы анализа финансовой стабильности.
Используемые в мировой практике показатели и критерии финансовой стабильности применимы и к анализу российской экономики. В то же время разработка системы показателей финансовой стабильности, наиболее полно отражающей особенности динамично развивающейся российской экономики и финансового сектора, не завершена. Основным направлением дальнейшей работы может быть уточнение приоритетности международных показателей финансовой стабильности, расчет их пороговых значений с учетом условий функционирования отечественного финансового сектора, расширение набора основных показателей за счет использования дополнительных индикаторов, отражающих особенности отдельных сегментов финансового сектора или различных этапов рыночных, структурных и иных преобразований в экономике России. Все эти доработки могли бы способствовать повышению эффективности анализа финансовой стабильности российской экономики.
Банк России по итогам анализа выпускает «Обзор финансовой стабильности». Кроме того, в «Отчете о развитии банковского сектора и банковского надзора» есть раздел (II), посвященный рискам банковского сектора и результатам его стресс-тестирования.
Структура «Обзора финансовой стабильности за 2005 год» Банка России построена с учетом международной практики. В ряду основных макроэкономических факторов стабильности дана характеристика мировой экономической среды, мировых товарных рынков, денежного рынка и рынка капиталов, что позволяет оценить влияние внешнеэкономических условий на состояние экономики. При анализе внутренних макроэкономических факторов стабильности экономики основное внимание уделено показателям экономического роста, государственного долга, показателям бюджетной сферы и инфляционных процессов. Далее в «Обзоре финансовой стабильности за 2005 год» представлен анализ финансового состояния основных экономических агентов, позволяющий характеризовать степень их кредитоспособности. И, наконец, особое внимание уделено характеристике финансового состояния институтов финансового посредничества, прежде всего банков, стабильности финансовой инфраструктуры, а также динамике рисков в операциях на денежном, валютном и фондовом рынках.
Результаты анализа, содержащегося в «Обзоре финансовой стабильности за 2005 год», свидетельствуют о том, что оценка степени рискованности российской экономики по сравнению с предыдущим годом не претерпела существенных изменений и соответствует среднему уровню показателей по группе стран с формирующимися рынками. В прогнозах развития российской экономики на 2006 г., которые использовались при разработке Банком России «Основных направлений развития единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год», не обнаружено также тенденции к отклонению от текущего состояния финансовой стабильности.
Сравнительная оценка степени рискованности российской экономики свидетельствует о ее соответствии среднему уровню показателей по группе стран с формирующимися рынками. В то же время сохранение сырьевой направленности экономики и наличие инвестиционных рисков остаются препятствиями на пути полномасштабной реализации преимуществ инвестиционного рейтинга России.