Банковская политика на рынке ссудного капитала.
Регламент создания банка предусматривает прежде всего согласование с ЦБ РФ полного и краткого названия банка и его месторасположения. Этому обстоятельству придается большое значение, так как оно должно обеспечить в дальнейшем узнаваемость банка клиентами и другими участниками рынка ссудных капиталов. Здесь важно не допустить одинаковых, полных и сокращенных наименований, которые могут привести к различным недоразумениям в последующем.
Обращению в территориальное управление ЦБ РФ об учреждении банка предшествует оформление учредительного протокола, которой подготавливается инициативной группой. Прежде всего необходимо определить характер банка как хозяйственного общества, т. е. юридического лица. Это будет иметь в дальнейшем влияние на характер политики, проводимой банком. В Российской Федерации банки могут создаваться на основе любой формы собственности.
В зависимости от порядка формирования уставного капитала коммерческие банки могут быть объединены в две группы:
- акционерные;
- паевые, образуемые в виде общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью.
Особенности правового положения банка, создаваемого как хозяйственное общество, в значительной степени определяются не только общим законодательством, но и законами, нормативными документами, регулирующими деятельность коммерческих банков.
Некоторые крупные банки, ранее созданные как паевые, преобразуются в акционерные. Например, Промстройбанк Санкт-Петербурга, коммерческий Национальный резервный банк были преобразованы из паевых в открытые акционерные общества.
Также преобразован в акционерный ранее действовавший как паевой банк «Российский кредит», который входил в первый десяток российских коммерческих банков. Он имел высокий международный рейтинг.
Такие преобразования вызваны изменениями политики банков, прежде всего политикой расширения выхода на международный рынок ссудного капитала. Для западных партнеров акционерная форма более понятна, так как банк через стоимость акций поддается более доступной оценке.
Акционерный банк по сравнению с паевым банком имеет большие возможности для роста капитала путем привлечения дополнительных средств, в том числе и за счет реализации акций иностранным инвесторам.
Политика основной части крупных и средних банков, как правило, предусматривает экспансию на рынок ссудного капитала.
Если банк в первоначальный период своей деятельности имел указанные выше лицензии, то в последующие периоды по мере укрепления своей устойчивости и расширения номенклатуры услуг он вправе получить также дополнительные лицензии.
Банкам, успешно проводящим политику, направленную на интенсификацию своего бизнеса, могут быть предоставлены следующие лицензии:
- на право привлечения во вклады денежных средств населения. Для этого банк проходит специальную экспертизу в целях включения его в общегосударственную систему страхования вкладов;
- генеральную лицензию.
Банк, получивший генеральную лицензию, имеет право создавать филиалы за границей РФ и (или) приобретать доли (акции) в уставном капитале банков-нерезидентов.
Генеральная лицензия открывает перед банком возможность проводить весь спектр операций, охватываемых рынком ссудного капитала. В то же время расширение спектра осуществляемых банком операций приводит к появлению дополнительных рисков, поэтому к; банкам, стремящимся получить генеральную лицензию, предъявляются наиболее жесткие требования. Так, при рассмотрении вопроса о выдаче банку генеральной лицензии проводится комплексная инспекционная проверка банка.