Биржевые новости

24 июля 2021 г.  09:29

Для некоторых госкомпаний скорректирована норма по расчету годовых объемов закупок у МСП

Правительство РФ скорректировало норму по расчету годовых объемов закупок госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), следует из правительственного постановления, опубликованного на портале правовой информации.

Согласно этому документу, некоторые госкомпании (созданные на основании федерального закона) смогут не учитывать при расчете годовых объемов закупок у субъектов МСП не только ряд своих закупок (как это возможно в настоящее время), но и ряд закупок своих дочерних компаний и их дочерних обществ.

С начала прошлого года такие госкомпании могут не учитывать при расчете объемов закупок у малого бизнеса те из своих закупок, которые осуществляются в рамках реализации комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Но только при одновременном выполнении двух условий.

Одно из них предусматривает, что по результатам таких закупок заключаются договоры на проектирование и строительство автомобильных дорог (участков автомобильных дорог) общего пользования федерального значения или отдельных дорожных сооружений, являющихся их технологической частью.

Другое условие - обязательное привлечение к исполнению соответствующих контрактов субподрядчиков из числа субъектов МСП. Такое требование к победителю закупки заказчик должен установить в конкурсной документации.

В настоящее время установлена доля закупок госкомпаний у субъектов МСП (с учетом предельного значения дохода, полученного от осуществления предпринимательской деятельности - 120 млн рублей для микропредприятий, 800 млн рублей - для малых предприятий и 2 млрд рублей для средних) в размере 25% от совокупного годового стоимостного объема договоров госкомпаний, а также 20% объем закупок госкомпаний по результатам торгов, в которых могут принимать участие только субъекты МСП (так называемые спецторги).

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин предложил увеличить долю госзакупок и закупок госкомпаниями у малого бизнеса до не менее 25%.

"Предлагаю увеличить долю товаров, работ, услуг, которые закупают наши крупнейшие компании, государственные заказчики у субъектов малого предпринимательства, включая некоммерческие организации, - говорил Путин в ходе Петербургского международного экономического форума. - Она должна составлять не менее 25%".

К настоящему времени уже приняты поправки к закону "О контрактной системе", увеличивающие долю госзакупок у малого бизнеса до 25%.

По данным "Корпорации МСП", которая осуществляет, в частности, мониторинг выполнения крупнейшими госкомпаниями названной квоты, в 2020 году объем закупок крупнейших госкомпаний у субъектов МСП составил 3,9 трлн рублей, что на 5,3% больше аналогичного показателя 2019 года.

Крупнейшие госкомпании в первой половине 2021 года заключили с субъектами малого и среднего предпринимательства контракты на 1,9 трлн рублей, что на 22,2% больше аналогичного показателя 2020 года.


Forex: валютные пары

Чернозем купить с доставкой Мы доставим и выгрузим ваш груз любых объемов, используя нашу спецтехнику. И вам не понадобиться нанимать бригаду грузчиков.

Статьи, публикации, интервью...