Многосторонние банки развития. Подписной капитал.

Одним из основных источников средств выступает уставный капитал, который формируется за счет взносов стран - членов банка развития. Уставный, или подписной, капитал подразделяется на две части: оплачиваемую и гарантийную. Первая часть формируется путем оплаты странами - учредителями института развития его акций и играет важную роль в деятельности банка. Во-первых, эти средства используются для кредитования; во-вторых, количество акций влияет на позицию страны-члена при принятии решений. В четырех региональных банках развития размер оплаченного капитала варьирует в пределах от 3,5 млрд долл. (АфБР) до 6,8 млрд долл. (ЕБРР).

Гарантийная часть уставного капитала сразу не оплачивается. Однако страны-учредители обязуются ее внести по первому требованию банка развития. Это можно сделать как в конвертируемой валюте, так и в валюте, в которой могут быть выражены обязательства банка. Гарантийный капитал выполняет важную функцию: он выступает в качестве обеспечения обязательств банка развития.

Как и в акционерном обществе, члены банка не отвечают по его обязательствам всем своим имуществом. Со стран-учредителей может быть взыскана только гарантийная часть подписного капитала. Следует отметить, что в практике функционирования многосторонних банков развития не было ни одного такого случая.

Размер оплачиваемого капитала, как правило, значительно меньше гарантийной части. Исключение - Андская корпорация развития, где доля гарантийной части капитала меньше оплаченной.

Помимо АКР наибольшее соотношение подписного и оплаченного капитала зарегистрировано в ЕБРР: почти 50%. В других банках этот показатель значительно ниже.

Наименьшая доля оплаченного капитала — в МАБР, она немного превышает 4%.

Размер уставного, или подписного, капитала может быть пересмотрен в сторону увеличения. Например, в ЕБРР и АБР эта процедура происходит не реже чем раз в пять лет. При увеличении размера подписного капитала страна, как правило, подписывается на капитал пропорционально той доле, которой она владеет. Необходимость увеличения размера этого капитала обусловлена ростом объемов привлечения и выдачи кредитов. Первоначальный размер уставного капитала МАБР был достаточно скромен - 850 млн долл. За почти более чем полувековую историю деятельности он неоднократно пересматривался и был увеличен до 101 млрд долл.

Подписной капитал выполняет также и другую функцию. Подписка на акции банка развития влияет на распределение голосов. Система голосования при принятии решений является взвешенной, как в МВФ или Всемирном банке, т.е. каждая страна имеет равное количество базисных голосов плюс дополнительные голоса в соответствии с долей в уставном капитале.

К подписке на акции институтов развития допускаются как страны-заемщики, так и государства, играющие в организации роль доноров. Значительная доля акций принадлежит внерегиональным членам -развитым странам. Роль развитых стран, в том числе и внерегиональных, существенна в банках развития. В региональных банках развития их доля варьируется от почти 40% в АБР до 88% в ЕБРР.

Членство развитых стран обеспечивает не только капитал банка. За счет их широкого участия многосторонние банки развития получают первоклассный рейтинг по своим обязательствам. Сами развитые страны также заинтересованы в членстве в банках развития, поскольку они могут влиять на политику банка, а компании этих стран могут принимать участие в реализации финансируемых банками проектов.

А. Абалкина

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

12 июля 2025 г.
18:02Минфин Бразилии повысил прогноз роста ВВП страны на текущий год до 2,5%
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:08Американские фондовые индексы снижаются в начале торгов
16:43В августе Tesla планирует начать продажи электромобилией в Индии
16:35Добыча золота в Азербайджане в 1-м полугодии выросла в 1,6 раза
16:31В ближайшее время начнутся поставки азербайджанского газа в Сирию через Турцию
15:51Полугодовая инфляция в Азербайджане составила 3,4%
15:43На пост губернатора Курской области претендуют четыре кандидата
15:43Google предоставит правительству США скидку на облачные сервисы
15:43На пост губернатора Курской области претендуют четыре кандидата
15:29В 1-м полугодии Ford побил годовой рекорд по отзывам автомобилей
15:04Население Евросоюза в 2024 году выросло на 1,07 млн
14:56Задачи меморандума России с ООН о сельхозэкспорте не были решены - МИД РФ
14:47Британия откажется от использования бумажных акционерных сертификатов
14:05Правительство направит свыше 480 млн рублей на художественную галерею в Севастополе
Предлагаем воспользоваться следующим методом оценки вашей финансовой независимости: То, что получится — ваша ежемесячная необходимая потребность в средствах в том случае, если вы перестанете работать. Поделите свой общий капитал на эту ежемесячную потребность. Полученный результат и будет уровнем вашей финансовой свободы.