Биржевые новости

30 июля 2024 г.  14:21

Спрос на круизы по рекам в РФ этим летом вырос на 20%

На фоне проблем с турпоездками за рубеж подскочил спрос на речные круизы по России. В 2024 году они заняли верхние строчки в рейтинге самых популярных видов отдыха у жителей страны. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на такие путешествия этим летом вырос на 20%, стоимость на 15%. По данным Росморречфлота, в 2022 году пассажиропоток в круизной отрасли составил 357 тыс. чел., а в навигацию 2023 г. круизные операторы обслужили уже 420 тыс. человек, пишет "Российская газета".

Как отмечают туроператоры, большую часть мест на речных круизах раскупили еще зимой. При этом бронировать поездки желающие начали еще в июне-июле прошлого года, а к февралю половина мест в круизах была уже распродана. Но и предложение не уступает спросу: если в 2023-м от московских речных вокзалов теплоходы отправлялись в 38 крупных городов и населенных пунктов, то в этом году таких направлений уже 50.

Самые популярные - из Москвы до Петербурга или в обратном направлении (7-8 дней), на остров Валаам из Санкт-Петербурга (3-4 дня - самый массовый непродолжительный круиз), на Соловецкие острова (12-14 дней). И классика речных круизов - путешествие по Волге, по городам Золотого кольца - Ярославль, Углич, Плес, Мышкин, Кострома, Калязин (5-7 дней).

Цена за сутки на речном круизе начинается в диапазоне от 5,3 до 9 (в среднем 6-7) тыс. рублей на человека. Это стандарт, куда входят экскурсии, 3-разовое питание, развлечения и пр. Самые бюджетные туры - от 4,5 до 6 тыс. рублей в сутки на человека.

Предлагают туроператоры и тематические рейсы - например, "модные" круизы, куда приглашают стилистов, или так называемые энокруизы с участием профессионалов-сомелье - это, по сути, лекции с дегустацией вин.

На подъеме "театральное" плавание, куда вместе с туристами отправляются артисты известных театров. В таком круизе можно как бы побывать за кулисами, пообщаться с актерами, услышать от них байки театральных подмостков.

Еще тренд - семейный отдых. В круизах появилось больше семей с детьми: случается, едут сразу 4 поколения, родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками. Чтобы их развлечь, туроператоры запускают круизы с усиленной детской анимацией, оборудуют на борту детские комнаты: пока взрослые отдыхают, аниматоры вовлекают детей в пиратские игры, квесты и мастер-классы.


Статьи, публикации, интервью...