Проблема безопасности валютных запасов. КНР.
Огромные валютные запасы России и Китая требуют их безопасности в широком и узком значении. Первое - это влияние валютных запасов на денежно-кредитную безопасность страны в целом, второе - сохранение стоимости этих запасов и ее роста, т.е. доходность валютных запасов. По мнению китайских экспертов, безопасность в широком значении не вызывает опасений — большая сумма валютных запасов сохраняет безопасность денежно-кредитной системы страны на высоком уровне. Однако в узком значении безопасности валютных запасов Китая правительство КНР видит серьезные основания для тревоги. Оно считает, что пришло время для пересмотра политики в отношении валютных накоплений страны.
Пересмотр этой политики осуществляется по трем направлениям.
Первое - совершенствование механизма формирования валютного курса. Недостаток данного механизма является основой продолжающегося высокого прироста валютных накоплений, считают китайские эксперты, и поэтому его изменение должно стать основой радикальной политики по оптимизации масштабов валютных запасов страны. Совершенствование валютного рынка, увеличение гибкости валютного курса, изменение механизма регулирования должны в определенной степени подавить чрезмерно высокий рост валютных запасов. В данном направлении руководство страны в 2006 г. сделало важные шаги. Так, если в течение последних 10 лет курс юань - доллар сохранялся на уровне 8,3 к 1, то в середине 2006 г. он преодолел на межбанковской валютной бирже психологический барьер в 8 юаней и достигал 7,9956 юаня за 1 доллар США.
Второе - пересмотр масштабов валютных запасов. Китай использует процентную и курсовую политику для регулирования валютных запасов. Кроме того, правительство изменило правила валютного контроля и управления иностранной валютой: тезис «широкий приход и строгий выход валюты» сменился на «строгий приход и широкий выход валюты».
Китай изменил макроэкономическую политику и стратегию, ведущую к долговременному положительному платежному балансу, а именно: внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, промышленную политику, их взаимное согласование. Перемены также коснулись импортной стратегии: значительные валютные запасы стали направляться для закупки ключевой техники и оборудования, чрезвычайно необходимых для внутреннего строительства. Часть средств инвестировалась внутри страны, удовлетворяя потребности внутреннего экономического развития.
Третье - усиление управления уже имеющимися валютными накоплениями, их использованием с максимальным экономическим и социальным эффектом при минимизации отрицательного влияния на макроэкономику. Неотложной задачей руководство Китая считает повышение роли большого объема валютных запасов для экономического роста, создание механизма по превращению накоплений в инвестиции.