Биржевые новости

30 мая 2021 г.  18:25

Конкуренция на рынке размещения ВДО будет усиливаться, эмитенты становятся разумнее - эксперт

Организаторы размещения высокодоходных облигаций (ВДО) работают над качеством эмитентов, конкуренция на рынке будет усиливаться, сообщил аналитик портала Angry Bonds Николай Дадонов на секции "Инфраструктура рынка high yield облигаций", организованной порталом группы "Интерфакс" RusBonds в рамках Международной банковской конференции "Санкт-Петербург-МБК-2021" в пятницу в Петербурге.

По его словам, если изначально рынок ВДО был своеобразной "песочницей", то сейчас и инвесторы стали более профессиональными - их интересует не только высокая доходность, но ликвидность, и эмитенты стали более разумными в различных вопросах, связанных с размещением.

При этом эксперт подчеркнул, что есть некоторые сложности с присвоением рейтинга тому или иному эмитенту. "Любое рейтинговое действие лучше, чем его отсутствие, но у наших рейтинговых агентств нет статистики дефолтов", - сказал он.

Эксперт уточнил, что у российских рейтинговых агентств нет такого обширного опыта рейтингования, как у ряда зарубежных, а механически спроецировать их опыт на российский невозможно: во-первых, нет уверенности, что они будут иметь доступ к информациями по дефолтам, во-вторых, нет уверенности, что это будет релевантно.

Говоря о развитии рынка ВДО, Дадонов отметил, что он хорошо как "инкубатор для старта", откуда, однако, можно уйти как вверх, так и вниз, но жить на этом рынке постоянно сложно: "он должен быть высокооборачиваемым, многие должны уходить и многие приходить".

По его мнению, рынок ВДО будет характеризоваться облегчением доступа эмитентов на биржу, стимулированием эмитентов (требования МСФО, рейтинг, независимая аналитика), развитием рынка коммерческих облигаций, повышением ответственности организаторов за эмитента и развитием инструментов обучения инвесторов, "чтобы не каждый брокер обучал у себя, а, например, на платформе RusBonds" (входит в группу "Интерфакс").


Forex: валютные пары

Купить шкурки овчины в магазине Западный лис Устойчив к дождю. Тоскана. Ценный мех, который используют для пошива дорогих дублёнок.

Статьи, публикации, интервью...