Анализ трансграничного движения капитала в России. Страны Азии, ЦВЕ и ближнее зарубежье.

Нельзя обойти вниманием регионы мира и страны, развитие инвестиционного сотрудничества с которыми представляется для нашей страны весьма важным в стратегическом плане с точки зрения долгосрочной перспективы. Речь идет, прежде всего, о крупнейших государствах Азии, странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и государствах, возникших на месте бывшего СССР.

Среди стран Азии наибольший приток иностранных инвестиций сегодня идет из Японии. В группе развитых стран она опережает Швейцарию по объему накопленных в России инвестиций — 1,9 млрд долл., имея при этом практически равный с ней показатель притока капитала в 2003 г. — 1 млрд долл. Следует признать высокую долю прямых инвестиций Японии в валовом притоке (82%) и накоплениях (71%). Благодаря такой структуре инвестиций в 2003 г. Япония также имела наиболее высокий среди всех развитых стран коэффициент накопления -92% (сальдо составило почти 1 млрд долл.). На втором месте в структуре притока и накоплений находятся прочие инвестиции - 18 и 29% соответственно. Портфельные инвестиции практически отсутствуют.

Как реципиент отечественного капитала Япония заметно отстает от других развитых стран мира и государств Азии, находясь на одном, фактически начальном, уровне с Индией.

Следующей по объемам притока капитала в Россию в 2003 г. является Турция - 136 млн долл. Сумма накоплений — 425 млн долл. Далее идет Китай: 79 и 125 млн долл. соответственно. Объем накопленных в этих странах российских инвестиций практически одинаков - 65 млн. долл. -с той лишь разницей, что в Турции 100% составляют прямые инвестиции, а в Китае — 78% приходится на прочие капиталовложения. В обоих государствах в 2003 г. приток отечественного капитала полностью состоял из кредитов, а сальдо было минимальным. Основное различие состояло в объемах оборота капитала: в Турции он был крайне скромным, в то время как Китай в 2003 г. стал лидером Азиатского региона по валовому притоку инвестиций из России — почти 0,8 млрд долл.

Однако лидирующим регионом по накопленным инвестициям российского происхождения остался Иран — 0,5 млрд долл. Примечательно, что все отечественные инвестиции в это государство — прямые.

Инвестиционное сотрудничество РФ еще с одним ключевым государством Азии - Индией - пока находится на начальной стадии. Отечественные капиталовложения в эту страну пока ничтожно малы, а приток инвестиций из Индии в Россию в 2003 г. составил всего 29 млн долл. с заметным преобладанием кредитов.

Инвестиционное сотрудничество РФ со странами ЦВЕ в 2003 г. выявило четырех лидеров. Польша вложила в нашу страну 127 млн долл., из которых 99% составили прямые инвестиции. Коэффициент их накопления был очень высоким, в результате страна вышла на второе место в регионе по накопленным инвестициям в России -142 млн долл. Отрадно, что и в этом показателе первую скрипку играют прямые капиталовложения.

Венгерские инвесторы вложили в РФ в 2003 г. 82 млн долл., а изъяли 157 млн долл., в результате объем накоплений снизился до 208 млн долл., но все равно остался наибольшим среди всех стран ЦВЕ. В отличие от польских партнеров в структуре накопленных инвестиций из Венгрии преобладают кредиты, хотя и долю прямых инвестиций в 34% можно считать неплохой в нынешних условиях.

Стр.:  1 | 2

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 мая 2022 г.
18:27ЕС намерен ввести запрет на российскую нефть к концу года и отключить ряд банков от SWIFT
17:58Стартовала чартерная программа из Москвы в Дагестан
17:34Правительство продлило сроки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций
16:42Правительство направит еще более 1,7 млрд рублей на социальное развитие регионов Дальнего Востока
15:37Правительство РФ смягчило ограничения на вывоз минеральных удобрений
14:46Туркменистан намерен участвовать в увеличении капитала Исламского банка развития - Бердымухамедов
13:54Крупнейший акционер HSBC выступил с призывом разделить операции банка
12:56В 1-м квартале экономика Литвы выросла на 4,1%
12:18Минфин США одобрил выплату по евробондам РФ в долларах за счет внутренних резервов
11:53В России за сутки COVID-19 заболели 7,3 тыс. человек, 157 пациентов скончались
11:44Россия рассчитывает к 2024 году довести товарооборот с Китаем до $200 млрд - МИД РФ
11:15Число зафиксированных случаев заражения COVID-19 в мире превысило 513 млн
10:58Выручка "Магнита" в 1-м квартале увеличилась на 37,7%
10:31Сбербанк с 1 мая снизит ставки по базовым ипотечным продуктам
10:17Пониженные ставки по налогу на прибыль для региональных бюджетов могут продлить до 2024 ода
Компьютерные курсы (профессиональные) Рейтинг курса: 5/5. Курсы профессионального пользователя ПК (учебные компьютерные курсы), которые проводит центр «ДАНКО», ориентированы на тех пользователей, знания которых ограничиваются несколькими основными функциями. Центр «ДАНКО» преследуют цель усовершенствовать уровень знаний и навыков неуверенного пользователя ПК.