Анализ трансграничного движения капитала в России. Страны Азии, ЦВЕ и ближнее зарубежье.
Отечественные инвестиции в Польшу в 2003 г. (17 млн долл.) были на втором месте после вложений в Венгрию (41 млн долл.). В обоих случаях 100% вложений составили кредиты, а сальдо было минимальным, поэтому накопления практически не изменились. Показательно, что как и в Нидерландах структура отечественных инвестиций в Польшу симметрична встречным вложениям — прямые инвестиции преобладают.
Лидером по накопленным российским инвестициям в странах ЦВЕ является Югославия - 53 млн долл., 100% из которых прямые вложения. Встречные инвестиции из Югославии в РФ сопоставимы по размеру и структуре (накоплено 40 млн долл., почти 100% из них - прямые инвестиции).
Чешская Республика в 2003 г. сохранила за собой третье место среди стран ЦВЕ по притоку инвестиций в Россию (16 млн долл.) и накопленным капиталовложениям (92 млн долл.). Однако их структура несколько хуже — 77% накоплений составляют кредиты. Инвестиции из России в эту республику пока более скромны - накоплено всего 4 млн. долл.
Основными инвестиционными партнерами России на территории бывшего СССР в 2003 г. стали Беларусь, Казахстан, Украина, Литва, Молдова и Армения.
Самый большой объем инвестиций в Россию был направлен из Беларуси — 420 млн долл. Почти вся эта сумма пришлась на кредиты, которые были изъяты в том же году, поэтому размер накопленных инвестиций почти не вырос, составив всего 5 млн долл. Встречный поток из России в объеме 243 млн долл. имел аналогичную, но чуть более благоприятную структуру, в результате накопленные инвестиции возросли до 709 млн долл., из которых 706 млн долл. — прямые инвестиции.
Вторым по валовому объему инвестиций в РФ оказался Казахстан -195 млн долл. Здесь также доминировали кредиты, но это не помешало стране закрепить за собой первенство в регионе по накопленным капиталовложениям в России — 63 млн долл. Отечественные вложения в Казахстан были незначительными (27 млн долл.), в результате накопления остались крайне несущественными (7 млн долл.).
Украина была на третьем месте, инвестировав в нашу страну 139 млн долл. Правда, эта цифра почти полностью сформировалась за счет кредитов, что не способствовало росту накоплений, составивших в итоге всего 22 млн долл. Российские инвестиции на Украину в тот же период были больше -261 млн долл., но структура их мало чем отличалась от украинской, поэтому накопления выросли незначительно - до 99 млн долл., из которых почти половина — прямые инвестиции.
Инвестиции остальных бывших советских республик в Россию в 2003 г. были менее заметными по размеру, поэтому укажем только те государства, которые стали реципиентами относительно крупных капиталовложений из России. На первом месте - Литовская Республика, куда из нашей страны было направлено 1,2 млрд долл. кредитов. Несмотря на довольно большой валовой объем инвестиций (это пятый показатель среди всех стран - реципиентов отечественного капитала в мире), сальдо притока/оттока российских капиталовложений в Литву было отрицательным, накопления уменьшились до 129 млн долл. с ярко выраженным перекосом в сторону прочих инвестиций. Молдова и Армения в 2003 г. практически не получили сколько-нибудь существенных инвестиций из России, но объем капиталовложений, накопленных в прошлые годы, позволил этим странам сохранить второе и третье места по данному показателю: 170 и 140 млн долл. соответственно.
Положительным моментом следует признать то, что в обоих случаях накопления формируются в основном за счет прямых инвестиций.