Биржевые новости

23 июля 2021 г.  18:15

ЦБ на фоне восстановления экономики может обойтись без дальнейшего повышения ставки - Аксаков

Меры ЦБ по поддержанию сбалансированной ДКП, восстановление экономики могут позволить регулятору обойтись без дальнейшего повышения ставки, считает глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Предпринимаемые Банком России усилия по поддержанию сбалансированной денежно-кредитной политики на фоне восстановления экономики позволят обойтись без дальнейшего повышения ключевой ставки, а в случае снижения инфляционных ожиданий - вернуться к вопросу о возможном ее снижении", - сказал он журналистам, комментируя решение ЦБ повысить ключевую ставку с 5,5% до 6,5% годовых.

По словам главы комитета, решение о повышении ставки вполне оправдано, прежде всего с учетом сохраняющихся инфляционных рисков.

"В то же время, очевидно, что это приведет к увеличению процентных ставок по кредитам и снизит доступность заемных ресурсов для реального сектора экономики. В какой-то степени компенсировать негативный эффект от повышения ставок могло бы расширение программ субсидирования кредитов сельхозпроизводителям, малому и среднему бизнесу", - добавил депутат.


Forex: валютные пары

цифровое право ЗАКОН•ПРОСТОALTOO. ALTOO: цифровая юристика. Новости юристики и LegalTech.

Статьи, публикации, интервью...