Обращение ценных бумаг

Обращение ценных бумаг — заключение гражданско-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Статья 146 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) гласит, что права передаются в порядке уступки требований (цессии).

Существуют документарные и бездокументарные формы удостоверения права собственности на эмиссионные ценные бумаги. Эти формы описаны в ст. 28 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионной ценной бумагой, сопровождается уведомлением держателя реестра, депозитария, номинального держателя ценных бумаг. Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении их владельцем или его доверенным лицом.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закрепленные ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев, с приложением списка этих владельцев.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра. Если данные о новом владельце такой ценной бумаги не были сообщены держателю реестра данного выпуска или номинальному держателю ценной бумаги к моменту закрытия реестра, исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

Именные эмиссионные ценные бумаги в процессе своего обращения проходят через систему регистрации. Основная проблема, возникающая перед регистратором в процессе регистрации сделок, — определение момента перехода прав собственности. Сам факт заключения договора для ценных бумаг не является полным завершением сделки.

Регистратор обязан вносить в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги при предоставлении передаточного распоряжения зарегистрированным лицом, передающим ценные бумаги, или лицом, на лицевой счет которого должны быть зачислены ценные бумаги, или уполномоченным представителем одного из этих лиц и (или) иных документов, предусмотренных законодательством РФ.

Регистратор обязан по распоряжению зарегистрированного лица или его уполномоченного представителя предоставить выписку из реестра в течение 5 рабочих дней.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

16 июня 2024 г.
14:53За пять лет внутренний турпоток в России вырос почти на треть
13:26Правительство профинансирует развитие дорожной инфраструктуры в Северной Осетии
12:01Казахстан завершил посевную кампанию: работы произведены на площади в 23,8 млн га
11:32Россия "русифицирует" владения "Севернефтегазпрома"
11:32Принято постановление правительства о "русификации" владения Севернефтегазпромом - СП Газпрома с Wintershall Dea и OMV
11:19В России выпустили первую партию лекарственного препарата от болезни Бехтерева
10:23Евтухов освобожден от должности статс-секретаря Минпромторга
09:31Постоянная добыча газа на "Сахалине-2" продлена еще на пять лет: с 2028 до 2033 года
09:02ЦБ РФ установил курс доллара США с 15 июня в размере 89,0658 руб., евро - 95,1514 руб.
15 июня 2024 г.
17:47В Киргизии утвердили порядок выплаты сделанных в СССР вкладов
17:05Товарооборот продукции АПК между Россией и Китаем увеличился на 36%
16:09Экспорт фруктов из Армении в Россию с начала года вырос в 2,1 раза
15:23Профицит внешней торговли Казахстана в январе-апреле увеличился на 18,4%
14:43Выбросы углекислого газа в Москве снизились благодаря электробусам
14:02Союз экспортеров зерна снизил прогноз по отгрузкам пшеницы в новом сезоне на 14,7%
Купить Рисперон - наличие и цена в аптеках, резерв - Моя Аптека Режим работы Пн-Вс: 07:00-21:00. Рисперон 2мг №30 табл. Balkanpharma-Dupnitza (Болгария)*