Обзор товарных рынков

Нефть.

По итогам прошедшего месяца, цена на нефть выросла на 3%, резко снизившись к середине периода (-5,9%), и вернувшись почти на прежние позиции к концу. Контракты на нефть WTI к середине месяца снизились до цены 71,89 $ за баррель, а контракты на нефть сорта "Брент" упали до 70,65$ за баррель.

Согласно данным американской статистики, нефтеперерабатывающие предприятия Соединенных Штатов получили нефти в этом месяце, в среднем, 12,7 млн. баррелей в день, что на 9% меньше, чем в предыдущем. Производство бензина осталось на прежнем уровне и составило в среднем 8,6 млн. баррелей в день. Уменьшилось производство продуктов дистилляции до среднего показателя 3,3 млн. баррелей в день. Импорт нефти снизился за истекший период на 8% по сравнению с предыдущим и составил около 8 млн. баррелей в день.

Значительное влияние на изменение цен на нефть оказало увеличение производства нефти странами - экспортерами, не входящими в ОРЕС. К примеру, Россия увеличила производство нефти на 1,2%, сопутствующих продуктов на 1,1%. В среднем добыча нефти в России составила около 10 млн. баррелей в день.

Эксперты прогнозируют уверенный рост потребления нефти и продуктов нефтепереработки на ближайший период, что заставляет ожидать дальнейшее повышение цен на "жидкое золото".

Металлы.

Общий объем производства никеля за месяц вырос на 2,3%, несмотря на то, что один из лидеров по этому металлу - Канада - существенно отстал в результате длительной забастовки на никелевых предприятиях. Показатели Канады упали за рассматриваемый период почти на 4,5%. Вперед вырвалась Япония (+1,6%), Россия (+1,3%) и Китай (+1,1%). Предприятия французской группы Eramet выпустили на 0,9% больше никеля, чем в прошлом месяце.

Незначительно выросло производство рафинированной меди, но спрос, по-прежнему, превышает предложение, в связи с чем цена на медь ощутимо увеличилась. Лидируют в производстве этого металла Китай и Япония.

Международный институт алюминия (IAI) опубликовал данные, согласно которым, производство алюминия в прошлом месяце сократилось на 3,1%, несмотря на все старания участников процесса. Спрос, по-прежнему, растет и складские запасы, соответственно, уменьшаются. Аналитики прогнозируют уверенное увеличение спроса на алюминий и в дальнейшем, что может со временем привести к ощутимому дефициту этого металла на рынке.

А вот цинка в прошлом месяце произвели с избытком, увеличив объемы производства на 6,7% в сравнении с прошлым месяцем. Это объясняется запуском новых мощностей по производству рафинированного цинка в Китае и увеличением производства этого металла в Индии.

Некоторый избыток наблюдается и на рынке рафинированного свинца, производство которого также выросло почти на 6% , в основном за счет Китая и Перу. Однако потребление этого металла заметно увеличилось в США и Европе, что сбалансировало цены на свинец на мировых товарных рынках.

Драгоценные металлы.

Спрос на золото за прошедший период увеличился на 4% . Первая половина месяца разделила золотой рынок на Запад и Восток. С одной стороны, коррекция цены на золото привела к изменению инфляционной позиции на западных рынках, с другой стороны, на азиатских рынках спрос резко подскочил. К концу месяца ситуация практически выправилась, но инвестиционный спрос все же остался на низком уровне. Тем не менее, специалисты прогнозируют увеличение инвестиционного спроса на золото, как защищающий от рисков основной портфельный актив.

Количество платины на рынке драгоценных металлов заметно увеличилось (+3,5%) за счет повышения объемов производства лидера среди платиноидов - южноафриканской Anglo Platinum.

Мексика и Перу по-прежнему соревнуются за лидерство в производстве серебра. На сегодняшний день Перу немного опережает Мексику, увеличив объемы добычи серебра на месторождении Antamina за счет введения ультрасовременных технологий, но мексиканские промышленники пообещали в ближайшем будущем догнать и перегнать вырвавшихся вперед коллег по цеху. Так или иначе мировой объем производства серебра за месяц вырос на 3,8%, цена на него не быстро, но уверенно растет.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
доставка воды киев Очистка и бутилирование воды производится согласно всем стандартам санитарно-эпидемиологической службы Украины и в соответствии с требованиями "ДСанПіН 2.2.4-171-10". Мы гарантируем, что заказав доставку воды «Краплина», Вы день в день бесплатно получите чистую, качественную и вкусную воду по доступной цене.