Принципы разграничения денег, квазиденег, денежных суррогатов.
Существование денежных суррогатов в странах постсоветского пространства, осуществляющих сложные процессы экономических преобразований, направленных в том числе и на развитие финансового рынка, накладывает определенный отпечаток не только на денежно-кредитную систему страны, но и на функционирование экономики в целом. Для российской экономики денежные суррогаты, широко используемые во внутренних взаимных расчетах хозяйствующими субъектами и составляющие, по некоторым оценкам, около половины денежной массы страны, являются недостаточно изученным денежным феноменом.
В количественной теории выделяются три основные функции денег.
Фридрих фон Хайек (лауреат Нобелевской премии по экономике, наиболее крупная фигура неоавстрийской монетаристской школы экономики, один из самых ярких защитников концепции свободного рынка и невмешательства государства в экономику) утверждал, что монополизация эмиссии денег правительством страны не отрицает возможности существования других видов денежных знаков, обмениваемых между собой по какому-либо курсу1. При этом средства обмена могут отличаться наименованиями, взаимными колебаниями ценности, степенью ликвидности, составом групп пользователей и т.п. По мнению Ф. Хайека, реальными деньгами принято называть лишь «деньги, выпускаемые правительством», так называемое законное средство платежа (legal tender), что, тем не менее, вовсе не означает обязательности законных средств платежа быть деньгами.
Термин «квазиденьги» (quasi money), достаточно распространенный в экономической науке и практике, обозначает компоненты денежной массы, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Этим термином принято обозначать облигации, срочные вклады, депозитные и сберегательные сертификаты, акции некоторых инвестиционных фондов и др. Основная особенность квазиденег, положенная в основу их классификации, — это их немгновенная ликвидность.
Квазиденьги как высоколиквидные активы, не являющиеся законным средством платежа, могут использоваться для погашения обязательств.
Естественно, что квазиденьги не функционируют непосредственно как средство обращения, т.е. сами по себе не исполняют всех функций денег, однако в любой момент времени «...могут легко и без риска финансовых потерь переводиться в наличность или чеки» и исполнять функции денег. Другая основная особенность квазиденег — их связь с понятием дохода и процента, как, например, выплата процентов по срочным вкладам или сберегательным сертификатам.
Некоторые экономисты прямо используют понятие дохода для определения собственно денег как средства обмена. Например, Дж. Хикс считал, что «те ценные бумаги, которые являются деньгами, отличаются от ценных бумаг, не являющихся деньгами, тем, что не приносят процента». Удовлетворяют квазиденьги и критерию общепризнанности и стабильности. Доминирующей функцией квазиденег можно считать функцию средства сбережения (сохранения стоимости).
В российской экономической литературе термин «квазиденьги» имеет неоднозначное толкование. Одни ученые в понятие «квазиденьги» включают срочные депозиты (вклады) населения в Сбербанке и коммерческих банках и иные ликвидные (в российской финансовой системе) активы; другие же под термином «квазиденьги» подразумевают не только платежные средства иностранных государств (например, доллары США), являющиеся своего рода ликвидным и надежным активом, но и разного рода финансовые инструменты, использующиеся в расчетах в экономике и не обладающие характеристикой «ликвидные активы». К их числу относят векселя, зачеты, задолженность, некоторые другие ценные бумаги, т.е. неоднородные, слабо и низколиквидные активы, имеющие меньшую по сравнению с реальными деньгами скорость обращения и исполняющие функции расчетных инструментов. Автор не согласен с данной точкой зрения и относит эти активы к денежным суррогатам.