Передача прав собственности на ценные бумаги

Основной способ - купля-продажа. В договоре оговаривается цена за одну акцию.

Договор мены: каждая из сторон обязуется передать другой стороне один товар в обмен на другой. К нему применяются правила о купле-продаже. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать (ст. 567 ГК РФ), и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен. Преимущество: отсутствие необходимости в направлении встречных денежных потоков.

В ст. 574 ГК РФ установлена простая письменная форма договора дарения движимого имущества (относятся и ценные бумаги), этот договор не требует нотариального заверения. В нем указывается, какое количество ценных бумаг даритель передает одаряемому. В соответствии со ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе до передачи дара от него отказаться.

При решении вопросов наследования ценных бумаг регистратор вносит изменения в реестр на основании следующих первичных документов: документа, удостоверяющего право на наследство; удостоверяющего права уполномоченного представителя; сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу, при документарной форме выпуска. Свидетельство о смерти не является основанием для внесения изменений в реестр.

Если переход прав на ценные бумаги совершается по решению, распоряжению или приказу суда и регистратору представляются копии этих документов, то они должны быть заверены судом, арбитражным судом, иным установленным законодательством способом. При передаче прав регистратор вносит записи в реестр на основании следующих документов: копии решения суда, вступившего в законную силу, и исполнительного листа; сертификатов ценных бумаг, принадлежащих прежнему владельцу.

При переходе прав на ценные бумаги в процессе приватизации предоставляются документы: протокол о результатах закрытой подписки; об итогах инвестиционного, коммерческого конкурса, договора, заключенного с победителем, с подтверждением оплаты акций от фонда имущества; об итогах денежного аукциона, договора, заключенного с победителем, с подтверждением оплаты акций от фонда имущества; об итогах специализированного денежного, чекового аукциона; документ фонда имущества о внесении акций, находящихся в госсобственности, в уставный капитал юридического лица; передаточное распоряжение.

При переходе прав собственности при реорганизации общества в документы входят: копия свидетельства о госрегистрации вновь образованного юридического лица и выписки из передаточного акта о передаче ценных бумаг вновь образованному юридическому лицу; выписка из передаточного акта о передаче ценных бумаг юридическому лицу, к которому присоединяется другое юридическое лицо; копия свидетельства о регистрации и выписки из разделительного баланса, свидетельствующей о передаче ценных бумаг одному или нескольким вновь образованным юридическим лицам.

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

23 февраля 2024 г.
18:02Население Туркменистана за 15 лет увеличилось на 2 млн человек, до 7 млн
16:39В санкционный список ЕС против РФ вошли более 70 наименований товаров и технологий
16:02Россия расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС
15:24В 13-й пакет санкций ЕС против РФ вошли 10 иностранных компаний
14:08Бердымухамедов: надо обеспечить привлекательность правовой системы Туркменистана для бизнеса
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых
13:07Нацбанк Казахстана понизил базовую ставку до 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п
12:46Бюджетные доходы Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе составили $9 млн
12:21Правительство РФ распространит меры поддержки на предприятия, которые находятся в госуправлении
11:42Зампред ФРС Джефферсон ожидает снижения ставок регулятором в этом году
11:17Трейдеры корректируют прогнозы и ждут четырех снижений ставок ЕЦБ в этом году
10:44Официальная оценка мощности газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год
10:12"Московская биржа" исключает расписки QIWI из индексов акций
09:45Минпромторг расширил перечень автомобилей для госслужащих
09:17Европейские фондовые рынки завершили торги ростом
Клапан предохранительный Flamco Prescor 320 В корпусе не предусмотрена возможность управления выпуском среды, поэтому клапан может применяться только исключительно с газообразными и парообразными средами (группы I, если совместимы), не агрессивными к материалам клапана. Данный клапан сброса давления, соответствуeт основным требованиям безопасности, предъявляемым Европейской Директивой 97/23/CE (относительно оборудования, работающего под давлением). Выпускается в 3х вариантах: с артикулом 1810.0, 1820.0 и 1830.0.