Роль рубля на постсоветском пространстве (по материалам «круглого стола» «Рубль на постсоветском пространстве»).
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кыргызстан в РФ К. К. Нанаев подчеркнул, что дезинтеграция в валютной сфере на постсоветском пространстве произошла во многом потому, что в 1992—1993 гг. не было экономически подкрепленного политического решения о создании полноценного рублевого союза. Сегодня же практически все государства СНГ пришли к зрелому пониманию того, как должна развиваться интеграция на постсоветском пространстве, все признают приоритет экономического союза перед валютным и тот факт, что единая валюта предполагает тесное экономическое сближение. В этой связи сильная Россия с сильной экономикой и сильным рублём как основа интеграционных процессов важна и нужна всем государствам СНГ.
Техническая сторона процесса создания валютного союза представляется более или менее понятной, но остаются неясными ответы на вопросы, без которых крайне сложно просчитать будущее развитие этого союза: что будет с рублем в международной валютной системе? Какой вообще будет эта система в будущем? Только ответив на эти вопросы, — отметил К. К. Нанаев, — мы сможем спроектировать направления укрепления российского рубля, что, в свою очередь, сблизит наши национальные валютные системы. И пусть те ожидания, которые были заложены в предыдущих соглашениях, полностью не оправдались, сегодня мы реально идем по пути понимания объективных трудностей, что намного важнее многообещающих деклараций.
Директор ВНИИВЭС при Правительстве РФ И. П. Фаминский высказал убеждение, что все страны постсоветского пространства постепенно будут стремиться к сближению. Важно, чтобы Россия как ядро интеграционных процессов проявляла политическую волю и проводила последовательную политику, чего, к сожалению, не было в предыдущие годы, когда наша страна, например, выступила инициатором подписания договора о создании зоны свободной торговли, а потом сама же его не ратифицировала. У многих бывших республик сформировалось негативное отношение к поведению РФ, поскольку, отметил И. П. Фаминский, мы не считались с ними, договаривались об одном, а делали совершенно другое.
Если Россия начнет проводить солидную экономическую и финансовую политику, согласились доктора экономических наук А. Н. Барковский и М. С. Любский, она сможет заложить фундамент для повышения авторитета рубля. Пока же мы только заявляем высокие цели, не имея внятной концепции развития экономики и стратегии в области интеграции. Чрезвычайно негативно на авторитете рубля сказывается и пассивность ЦБ РФ в сфере валютных отношений.
Отталкиваясь от высказанной И. П. Фаминским идеи стимулирования российских частных инвестиций в страны СНГ, старший вице-президент Росбанка М. В. Ершов предложил рекомендовать отечественным экспортерам более широко применять рубль в экспортных поставках. Это не только будет способствовать росту авторитета рубля, но и принесет конкретные экономические выгоды. Страны - импортеры российских товаров будут вынуждены накапливать рублевые резервы, иностранные покупатели будут открывать счета в финансовой системе РФ, и все финансовые потоки будут осуществляться под контролем российских налоговых и иных органов. В результате резко повысятся качество валютного контроля и собираемость налогов, сократится незаконный отток капитала. У индивидуальных хозяйствующих субъектов существенно снизятся политические риски, полностью отпадут курсовые риски. Открытие счетов в российской валюте иностранными банками позволит также говорить о повышении уровня ликвидности и монетизации в российской экономике. Наши экспортеры будут заинтересованы не в девальвации рубля, как сейчас, а напротив, в его укреплении. Это, в свою очередь, поменяет всю идеологию экономической политики. Она будет направлена на укрепление рублевого пространства, рост доверия к рублю как реальному средству сбережений, накоплений и инвестиций.