Роль рубля на постсоветском пространстве (по материалам «круглого стола» «Рубль на постсоветском пространстве»).

Со вступительным докладом выступила директор департамента международного сотрудничества Правительства РФ Т. Д. Валовая. По ее мнению, все прежние попытки создать рублевую зону не были успешными, так как игнорировался опыт Европы, который гласит: без экономического союза не может быть валютного союза. Сейчас впервые в современной России, подчеркнула докладчица, когда наша страна не просто провозглашает цели интеграции, она понимает, что влечет за собой интеграция и сознательно готова на это идти.

Именно поэтому сегодня вновь пришло время говорить о перспективах рубля на постсоветском пространстве, тем более что экономики России и ее партнеров по СНГ стали демонстрировать явную тенденцию к росту, оживились экономические связи, нормализовалась система расчетов. Рубль стал намного стабильнее, а интеграционные процессы в СНГ вышли на уровень, который позволяет говорить об использовании его применительно сразу к двум слоям интеграции. Первый, самый плотный и сложный, - это Союзное государство России и Беларуси. Второй — Евроазиатское экономическое сообщество (ЕврАзЭс) и Единое экономическое пространство (ЕЭП).

Согласно ратифицированным соглашениям, в Союзном государстве России и Беларуси с 1 января 2008 г. должна вводиться единая валюта, а с 1 января 2005 г. ее функции должен был выполнять российский рубль. Однако позднее введение рубля было перенесено на год. Но проблема заключается в том, отметила Т. Д. Валовая, что, чем ближе срок введения рубля на территории Беларуси, тем больше дискуссий с белорусской стороной по поводу того, что будет после 2008 г. Предполагалось, введя рубль, «пожить с ним», т.е. проверить идею на практике. «Мы верили, что все пойдет хорошо, и Беларусь сама признает рубль единой валютой», — сказала докладчица

Однако сегодня все больше сомнений, что удастся решить проблему именно так. Валютный союз двух стран не должен создаваться по образу и подобию Европы. Это союз только двух стран, и они слишком разные. В совместном ВВП 4% приходится на Беларусь и 96% - на Россию, поэтому нет смысла создавать наднациональную валюту. Нам больше подходит пример валютного союза Бельгии и Люксембурга, в рамках которого последний утратил валютный суверенитет, но тем не менее стал самым процветающим государством в Европе. Приобретя российский рубль, Беларусь может стать процветающим финансовым центром благодаря близости к Европе и развитой инфраструктуре. Именно поэтому Россия всегда отвергала идею компенсации за введение рубля. К сожалению, этот вопрос оказался сильно политизирован. И хотя все документы, необходимые для введения рубля, готовы к подписанию, они попали под сукно, и нет уверенности, что даже новая дата - 1 января 2006 г. — будет выдержана.

В таких интеграционных объединениях, как ЕврАзЭс и ЕЭП, Россия не ставит вопроса о немедленном начале переговоров по введению единой валюты, полагая, что до этого надо сделать то же, что сделала Европа, - создать единое экономическое пространство, сняв барьеры на пути движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Кроме того, по мнению Т. Д. Валовой, рублевая зона в этих объединениях не должна использовать рубль как единую валюту, она должна стать пространством, на котором рубль будет выполнять функцию резервной валюты и другие функции, которые в 80-е гг. выполняла в Европе немецкая марка. Очевидно, что рубль не станет выполнять функции резервной валюты на евразийском пространстве в одночасье, к этому надо готовиться. И для достижения этой цели Россия уже сегодня готова утратить часть суверенитета в экономической сфере и создавать наднациональный уровень интеграции.

В этой связи докладчица выразила надежду, что рубль в самом ближайшем будущем будет отвечать всем критериям резервной валюты, и у России появится возможность доказать своим партнерам на деле, что проводить расчеты в рублях им выгодно. По мнению Т. Д. Валовой, наша страна уже сегодня должна проводить политику, нацеленную на втягивание партнеров в рублевую зону путем предоставления инвестиционных кредитов в рублях, активизации деятельности Межгосударственного банка в крупных инфраструктурных проектах. Выступление Т. Д. Валовой создало богатую почву для дискуссии.

Стр.:  1 | 2 | 3 | 4
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

30 октября 2024 г.
18:30Минфин предлагает ввести ограничение для регионов на размещение бюджетных кредитов на депозитах в банках
17:21В августе Китай увеличил добычу нефти на 2,1%, газа - на 9,4%
15:35Бизнес купил у Москвы почти 130 зданий за пять лет
15:19В сентябре потребительские цены в Германии выросли в рамках прогноза - на 1,8%
15:12В Китае власти трех мегаполисов объявили новые меры поддержки рынка недвижимости
15:06Aston Martin ухудшила прогноз продаж в 2024 г.
14:55Рынки акций стран АТР завершили торги без единой динамики
14:22В августе нетто-продажа инвалюты банками КНР составила $1,2 млрд
12:36Европейские акции резко снижаются в начале последних торгов сентября
11:52Boeing и бастующий профсоюз прервали переговоры
11:27Цены на жилье в Великобритании в сентябре увеличились на 3,2%
10:51Stellantis ухудшил годовой прогноз ряда финансовых показателей
10:19Турция в июле увеличила импорт газа на 18%
09:41Рост ВВП Великобритании во 2-м квартале замедлился до 0,5%
09:19Новак: События на Ближнем Востоке уже давно сидят в цене на нефть
Ежегодно производятся десятки тысяч штук дверей “Стальная Линия.. Технология патинирования заимствована у законодателей моды в сфере деревообработки – итальянцев, позволяя выделить рельеф и структуру материала, а также придать изделию эффект старения. Патина наносится исключительно вручную, что позволяет создавать уникальные по своим свойствам двери. Для утепления дверей белорусского производства используются негорючие материалы, которые не содержат в своем составе вредных веществ.