Место СВОПов на рынке.

Эффективность работы на современных, стремительно развивающихся финансовых рынках почти полностью определяется умением управлять рисками. Недооценка или неумелое управление рисками чреваты серьезными потрясениями для всех участников рынка и даже системными рыночными кризисами.

Мировая практика выработала арсенал разнообразных инструментов по управлению рисками, в числе которых есть и старые — форварды, фьючерсы, опционы, — и новые с широким набором возможностей, гибкостью и интегральным эффектом, как, например, СВОПы. В России данный класс финансовых инструментов хотя и известен примерно с 1992-1993 гг., однако до сих пор остается малоприменимым средством работы с ограниченными типами рисков, в частности, с некоторыми процентными и валютными рисками в банковских операциях. В статье анализируются причины такого положения, рассматриваются огромные потенциальные возможности и пути распространения СВОПов в условиях несовершенства российского законодательства.

Термином СВОП ( от англ. SWAP — обмен) принято обозначать класс разнообразных по конструкциям финансовых инструментов, в основе которых лежит обмен активами и (или) финансовыми потоками, связанными с этими активами.

По своей природе СВОПы - это внебиржевые, «нестандартные» инструменты, конструируемые под конкретную потребность участников.

Тем не менее усиление тенденции типизации потребностей участников рынка порождает процессы стандартизации СВОПов, что находит отражение в образовании саморегулируемых профессиональных организаций (в частности Международной организации СВОПов и де-ривативов (International Swaps and Derivatives Association), Международной ассоциации дилеров СВОПов (International
Swaps Dealers Association) и др.), в рамках которых участники используют стандартизованные условия сделок СВОП, что, в свою очередь, позволяет развиваться вторичному рынку СВОПов.

В основе СВОПов могут лежать практически все виды активов, торгуемых на товарных, денежных, финансовых и фондовых рынках, и даже активы, не присутствующие в торговых системах, например, внешние долги государств, реструктурируемые и рефинансируемые оригинальным способом с помощью СВОПов.

Современные СВОПы — это возможность учесть в конструкции коммерческой сделки (товарной, денежной, фондовой, смешанной) наиболее выигрышные свойства традиционных финансовых инструментов и одновременно устранить свойственные им ограничения, сложности в оформлении, транзакционные затраты и др.

И хотя не существует идеального, полностью лишенного недостатков финансового инструмента или технологии, во многих ситуациях именно СВОПы помогут преодолеть препятствия, которые обусловлены макросредой, в первую очередь несовершенством законодательства и отсутствием правоприменительной практики.

В. Кутовой

Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Купить гофрированную канализационную трубу в Тюмени Завод ИКАПЛАСТ изготавливает гофрированные канализационные трубы диаметром от 110 до 1000 мм. Кольцевая жёсткость данных труб – SN8, SN10, SN16 и SN24. Размерные характеристики двухслойных гофрированных труб ИКАПЛАСТ представлены в таблице внизу страницы.