Состояние и особенности золотодобычи в России.
В современных условиях увеличение объемов золотодобычи в России неразрывно связано с привлечением долгосрочных инвестиций в освоение перспективных месторождений золота, расположенных, как правило, в труднодоступных и удаленных районах страны. Российские банки в последние годы неуклонно наращивали объемы кредитования золотодобывающих предприятий, однако предоставляемые средства идут в основном на авансирование сезонных работ. Объемы долгосрочного кредитования отрасли по-прежнему незначительны. Преимущественно краткосрочный характер финансирования отрасли объясняется повышенными кредитными рисками и отсутствием у банков эффективных механизмов контроля за деятельностью золотодобывающих предприятий.
Занимая 2-е место в мире по подтвержденным запасам золота, по объему его добычи Россия ни разу не поднималась выше 5-го места. Этому есть объяснение. Лишенная в начале 1990-х гг. привычного финансирования со стороны государства, золотодобывающая отрасль России оказалась в состоянии глубокого упадка: были закрыты многие старательские поселки, свернуты геологоразведочные работы. Интенсивная разработка россыпных месторождений привела к тому, что сегодня на них приходится не более 20% разведанных запасов золота, тогда как в советское время - 50%. Разведанные запасы золота сократились по сравнению с началом 1990-х гг. более чем на 10%, а его содержание в россыпных месторождениях — в 2,5 раза.
По данным Союза золотопромышленников, сегодня из россыпных месторождений добывают на 15 т меньше золота, чем шесть лет назад.
Очевидно, что без создания условий для привлечения в отрасль долгосрочных инвестиций, необходимых для разработки капиталоемких рудных месторождений, а также выявления и освоения новых перспективных месторождений россыпного золота вряд ли можно успешно решить проблему воспроизводства минерально-сырьевой базы и снижения объемов золотодобычи. Как известно, основу этой базы золота составляют месторождения Сибири и Дальнего Востока, где сосредоточено до 75% всех разведанных запасов золота. При этом более четверти запасов золота сконцентрировано в сверхкрупных рудных месторождениях, таких как Олимпиадинское, Нежданинское, Наталкинское, Благодатное, Купол. Содержание золота в российской руде выше, чем в среднем по миру. Однако в отличие от многих других стран большинство наших месторождений сосредоточено в труднодоступных районах со сложными климатическими условиями и неразвитой инфраструктурой.
Несмотря на труднодоступность, себестоимость добычи как россыпного, так и рудного золота в России в целом ниже, чем за рубежом. С учетом основных видов затрат она составляет не более 230—250 долл. за тройскую унцию, что гораздо меньше среднемирового показателя в 280-300 долл. за унцию. При этом с ростом мировых цен на золото разработка капиталоемких рудных месторождений становится для российских золотодобытчиков все более привлекательной с экономической точки зрения.