Биржевые спекуляции: «неизбежное зло»?
Излишне напоминать, что термин спекуляция не имел на бирже XIX - начала XX вв. столь отрицательного смысла, какой он приобрел позднее. Рассмотрим основные типы сделок на фондовой бирже, акцентируя внимание на спекулятивных операциях.
Самой популярной формой сделок на фондовой бирже начала XX в. были срочные, составлявшие, по общему мнению «суть биржевых сделок», они были основой биржевой игры. Следует различать спекуляцию крупных игроков и «публики». Ввиду того, что непосредственное участие в торгах во время официальных биржевых собраний могли принимать только действительные члены отдела, а все остальные, даже и имеющие право постоянного посещения, должны были заключать свои сделки через фондовых маклеров, каждый, не принадлежащий к составу действительных членов отдела, должен был выбрать себе или маклера, или банкира (впрочем, при их посредничестве спекуляция была также возможна). В основном публика играла при помощи банков и банкирских контор. Разумеется, выбор маклера был выгоднее выбора банкира, так как маклер не имел права спекулировать за свой счет, а обязан был лишь исполнять полученный приказ и ни теоретически, ни практически не должен был быть заинтересован в его содержании.
Автор пособия по биржевой игре А. А. Васильев говорил, что «всегда и при всех условиях клиент, положившийся на посредника-банкира подобен человеку, не умеющему управлять машиной и отправившийся в путешествие с умеющим, но едущим не туда, куда ему надо». Хорошо разбирающийся в биржевом деле, он советовал всегда доверять только своим наблюдениям и быть весьма осторожными: « Многие газеты в дни скачек и бегов публикуют «наших фаворитов» — конечно, возможность выигрыша этих фаворитов не исключена, но вполне понятно, что возможны также и проигрыши; кто хочет на бегах основывать игру на таких советах и указаниях поступает просто наивно, но кто на бирже, не отдавая себе отчета, не понимая ни сущности, ни техники биржевой сделки и биржевой спекуляции надеется, что все понимание, знание и расчет будут заменены благорасположением банкира, тот поступает не только наивно, но явно дурно и бессмысленно».
Естественно, что спекулятивные операции на бирже совершаются ради выгод на курсовой разнице. Эта разница была столь привлекательна, что биржу всегда наводняла публика, желающая играть на разнице курсов. «Коммерческая энциклопедия» (СПб., 1900) выделяет несколько категорий спекулирующих предпринимателей:
- руководители крупных банковых и кредитных учреждений, банкиры и крупные капиталисты; они не занимаются биржевой игрой, довольствуясь постоянными выгодами на комиссионных делах;
- биржевые маклеры, которые исполняют лишь поручения своих клиентов, но, несомненно, влияют на спекуляцию даже в тех случаях, когда лично остаются непричастными к ней, т.к. во многих случаях могут повлиять на спрос и предложение отдельных бумаг;
- временные спекулянты, появляющиеся обыкновенно во время особенного оживления биржевых дел;
- профессиональные спекулянты, составляющие на бирже очень многочисленную группу; не обладая серьезными капиталами, они оперируют почти исключительно срочными сделками на курсовую разницу;
- особая группа — мелкие биржевые агенты (coulissiers) в сущности, это те же маклеры, но без официального положения. Благодаря обширным связям в мелком торговом мире и вследствие крайней неразборчивости в выборе своей клиентуры, они имеют иногда очень обширную практику и через их руки проходят в общем итоге немаловажные дела. Прежде таких агентов сурово преследовали; теперь на их деятельность смотрят снисходительнее и на большинстве бирж их не только не преследуют, но зачастую применяют в качестве помощников маклеров.