Азиатские валюты: тон задают гиганты.
В середине мая на южнокореиском острове Чеджу прошла 37-я сессия совета директоров Азиатского банка развития (АзБР). Она привлекла повышенное внимание делового мира. Три тысячи участников форума обсудили широкий круг вопросов, которые имеют немалое значение для будущего глобальной экономики и международных финансов.
Примечательно, что в центре внимания сессии оказались проблемы борьбы с бедностью. Подчеркнута острота проблемы, подтверждена решимость правительств азиатских стран наполовину сократить число бедных к 2015 г. Главными средствами достижения этой цели будут экономический рост, инфраструктурное строительство, а также программы, адресованные наименее защищенным слоям населения и наименее развитым странам региона. Доля бедных в азиатских странах сократилась с 32% населения в 1990 г. до 22% в
2000 г., поэтому для оптимизма в решении данной проблемы есть основания.
Большинство участников сессии АзБР отмечало, что интеграционные мероприятия в Азиатском регионе не могут идти в европейском темпе или по европейскому образцу. Одна из причин этого - слабость инфраструктуры, особенно в континентальной части Азии, а также наличие довольно бедных стран. Они, кстати, являются и главными получателями льготных кредитов АзБР. Кроме того, банк оказывает поддержку странам, пострадавшим из-за внутренних конфликтов. Так, в 2003 г. ее получили Афганистан, Восточный Тимор и Шри-Ланка.
Одно из препятствий к экономической интеграции в Азии - резкое неравенство между странами и внутри отдельных стран. Некоторые аналитики, впрочем, справедливо указывают на то, что неравномерность развития азиатских стран отчасти смягчается. Дело в том, что две крупнейшие державы этой части света с немалым числом бедного населения демонстрируют в последнее десятилетие исключительно высокие темпы экономического роста. Достаточно заметить, что в 2003 г. прирост ВВП в Китае превысил 9%, а в Индии — 7%. В I квартале нынешнего года оба гиганта вышли на темп роста в 9-10%. В результате в сторону повышения пересматриваются прогнозы: возможный экономический рост в Азии на 2004 г. оценивается теперь в 6,8%.
Заметим, что важен не только вклад Китая и Индии в борьбу с бедностью своего населения: обе державы уже давно оказывают беднейшим странам региона экономическую помощь на двусторонней основе. Не меньшее значение для соседей приобретают и их быстро растущие рынки.
Фантастически высокими темпами увеличивается в последнее время внешняя торговля КНР. В 2003 г. экспорт страны вырос почти на 35%, а импорт - на 40%, причем опережающими темпами росла торговля с азиатскими государствами. Для многих из них китайский рынок стал важным средством преодоления последствий кризиса 1997-1998 гг. В I квартале 2004 г. высокие темпы роста внешней торговли Китая сохранились, при этом импорт из стран АСЕАН вырос на 42%. Ожидается, что по итогам 2004 г. внешняя торговля КНР приблизится к отметке в 1 трлн долл.
По мнению участников сессии, сотрудничество азиатских стран в валютно-финансовой сфере во многом должно быть подчинено решению задач защиты экономического развития от неблагоприятных внешних воздействий: воспоминания о кризисе 1997-1998 гг. еще достаточно свежи в памяти. Поэтому большое место в материалах, подготовленных специалистами АзБР к состоявшейся сессии, и в дискуссиях на ней занял обзор мер в области валютно-финансового сотрудничества, принятых в посткризисный период. Многие из этих мер продиктованы желанием повысить уровень координации валютно-финансовой политики (до кризиса 1997— 1998 гг. интеграционные мероприятия в Азии ограничивались торговлей и инвестициями), улучшить работу банковского сектора, облегчить доступ к ресурсам, необходимым для быстрого развития инфраструктуры.