Международная налоговая конкуренция и офшорный бизнес.

Офшорные финансовые центры (ОФЦ) оказывают существенное влияние на международную налоговую конкуренцию.

Термин «офшор» впервые появился в конце 1950-х гг. в США, когда одна из местных финансовых организаций, желая избежать контроля со стороны налоговых органов, переместила свою деятельность на территорию другой страны с более благоприятным налоговым режимом.

Первые офшорные юрисдикции представляли собой небольшие островные государства, в основном из числа бывших британских колоний, которые, не располагая достаточным экономическим потенциалом, вынуждены были искать какие-то возможности для пополнения государственной казны. С этой целью местные правительственные органы принимали законы о льготном налогообложении, которое до сих пор является одним из основных стимулов для владельцев иностранных компаний, желающих сократить налоги на получаемую прибыль.

Помимо снижения налогов законодательство офшорных юрисдикций гарантирует защиту активов от конфискации и любого посягательства на них, а также обеспечивает конфиденциальность в вопросах деловой активности. Указанные факторы привлекают к ОФЦ все больше внимание не только предпринимателей, но и частных лиц, владеющих значительным личным капиталом.

В настоящее время в мире насчитывается более 70 крупных офшорных финансовых центров. Совокупный размер активов, которые находятся в управлении этих центров, оценивается в размере 11 трлн долл. США, что составляет более 1/3 мирового ВВП. Совокупный размер денежных средств, ежегодно проходящих через офшорные финансовые центры, равен общему годовому объему мировой торговли (примерно 7 трлн долл.). И это несмотря на то, что на долю ОФЦ приходится всего лишь 1,2% мирового населения и 3,1% мирового ВВП.

Каждый год в офшорных юрис-дикциях регистрируется свыше 150 тыс. компаний, а всего в мире насчитывается более 1 млн офшорных компаний, которые распределяются по регионам следующим образом: Карибский бассейн — 28%, страны Юго-Восточной Азии - 26, Европа — 23, Центральная Америка - 18, другие страны - 5%.

Ведущее положение в офшорных финансовых центрах занимают банковские учреждения, на их долю приходится примерно 85% всех активов ОФЦ. Размер денежных средств, размещенных на депозитах офшорных банков, оценивается в размере 1,5 трлн долл. США. В офшорных юрисдикциях присутствуют практически все крупнейшие банки мира. Так, на Каймановых островах 43 из 50 крупнейших банков мира открыли филиалы или дочерние структуры. В Сингапуре и Гонконге имеют свои представительства или филиалы соответственно 70 и 75 из 100 крупнейших банков мира. Такое положение вещей не случайно, поскольку ОФЦ предоставляют широкие возможности для ведения международной банковской деятельности и имеют целый ряд преимуществ и особенностей по сравнению с финансовыми центрами других стран.

Наибольшего расцвета офшорные финансовые центры достигли в 1997 г., когда доля их совокупных активов составила 54,2% от суммы всех международных активов. Не желая мириться дальше с таким положением вещей, индустриально развитые страны начали поступательное наступление на ОФЦ. При этом они преследуют следующие основные цели:

  • вернуть утраченные позиции на международном рынке финансовых услуг, который является важным сегментом мировой экономики;
  • сохранить высокие ставки налогов на прибыль с тем, чтобы обеспечить выравнивание правительственных бюджетов;
  • расширить привлечение иностранных прямых инвестиций и портфельных;
  • понизить уровень финансовой конфиденциальности офшорного сектора и получить доступ к банковской информации своих конкурентов;
  • оказать давление на офшорные юрисдикции с целью заставить их отказаться от практики существенного снижения или отмены налогов на прибыль нерезидентов.

    Э. Сердинов

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Смеситель для ванны Монтаж накладной на столешницу или подвесной на стену. С переливом, одно отверстие по смеситель готово.