Прямые иностранные инвестиции в странах СНГ глазами зарубежных экспертов.

Особое внимание зарубежные специалисты традиционно уделяют прямым иностранным инвестициям (ПИИ).

Азербайджан стал одним из наиболее успешных государств СНГ с точки зрения привлечения ПИИ, в основном благодаря значительным запасам нефти и газа. Резкий рост ПИИ в Азербайджане начался в 1997—1998 гг. (свыше 1 млрд долл. ежегодно) в связи с запуском двух новых нефтяных проектов. ПИИ составили до 70% всех инвестиций в основной капитал. В 1999—2001 гг. наметился ощутимый спад, но уже в 2002 г. после начала работ по проекту трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и запуска первой фазы разработки месторождений Азери-Чираг-Гюнешли инвестиции в нефтяной сектор вновь превысили 1 млрд долл. Чистый приток ПИИ в Азербайджан в 2002 г. составил 26% ВВП, при этом прогнозы на последующие годы были еще оптимистичнее, благодаря не только двум указанным проектам, но и перспективному газовому месторождению Шах Дениз и связанному с ним Южно-Кавказскому газопроводу. В 2003 г. эти прогнозы более чем оправдались: по данным ЮНКТАД, ПИИ в Азербайджан достигли рекордной отметки в 3,3 млрд долл.

В Казахстане, который имел наибольший показатель по общему притоку ПИИ на душу населения в 1992-2002 гг. среди всех стран СНГ, основная часть ПИИ (около 75%) также пришлась на нефтегазовый сектор, что было продиктовано желанием иностранных компаний получить доступ к нефтяным богатствам Каспийского бассейна. Добыча нефти соответственно выросла почти на 15% в год и теперь составляет около 25% ВВП. ПИИ в другие сектора невелики из-за небольшого размера внутреннего рынка, удаленности от мировых рынков и неблагоприятного инвестиционного климата.

Основная часть ПИИ пришла из США, Канады и Западной Европы по линии крупных ТНК. Приток ПИИ был частично обусловлен крупными приватизационными сделками. Среди них продажи: значительной доли в разработке месторождения Тенгиз компании «Шеврон» в 1993 г. (и еще 5% в 2000 г. за 450 млн долл.); 25%-ной доли того же Тенгиза компании «Мобил» в 1998 г. за 1,1 млрд долл.; доли в Кашаганском консорциуме компаниям «Филипс» и «Инпекс» в 1998 г. за 500 млн долл. На протяжении последнего десятилетия Казахстан является одним из лидеров региона по общему притоку ПИИ, в 2003 г. их размер составил 2,1 млрд долл.

Крайне низкий уровень притока ПИИ в России, по мнению западных экспертов, отражает прежде всего невысокие темпы реализации реформ. На протяжении последних лет этот показатель колебался на уровне 3 млрд долл. Из расчета на душу населения, это всего лишь 20 долл., что намного ниже аналогичного показателя стран ЦВЕ и Балтии. Доля ПИИ в общих инвестициях в основной капитал страны не превышала 10%, их вклад в экономический рост был крайне ограничен. Основная часть ПИИ приходит из Германии, США и Великобритании. Одним из лидеров по ПИИ в РФ является также Кипр, что отражает активность российских офшорных компаний, работающих в этой стране. В то время как внутренние частные инвестиции концентрировались на добывающем секторе, значительная доля всех поступивших ПИИ пришлась на пищевую промышленность, второй по популярности была нефтедобыча. Что касается притока ПИИ в 2003 г., то, по предварительным данным ЮНКТАД, он упал до 1,14 млрд долл., а по данным Госкомстата РФ, достиг рекордной отметки — почти 7 млрд долл.

ПИИ в Туркменистан, которые в среднем составляли порядка 115 млн долл. в 1997—2003 г., приходили в основном в форме соглашений о разделе продукции в нефтяном секторе и в форме совместных предприятий в остальных секторах, хотя последние были немногочисленны. В нефтяном секторе приток инвестиций был заметно ниже уровня, необходимого для достижения показателей годового производства, намеченных правительством. Это было связано, вероятно, с не слишком оптимистичными результатами разведки нефти в Каспийском море и сохранением территориальных споров между Туркменистаном и Азербайджаном, касающихся районов перспективной добычи «черного золота».

М. Елизаветин

Стр.:  1 | 2
Печать Отправить ссылку

Forex: валютные пары

НОВОСТИ

28 марта 2025 г.
18:45Skype прекратит работу с мая
18:39ЕБРР снизил на этот год прогнозы роста ВВП Латвии и Эстонии, повысил для Литвы
18:20В Союзном государстве России и Белоруссии будет создана рабочая группа по унификации таможенного контроля
18:06Дефицит США в торговле товарами в январе обновил исторический максимум
17:53В 2024 году ВВП Латвии сократился на 0,4%
17:47В 4-м квартале рост ВВП Канады неожиданно ускорился до 2,6% - максимума с начала 2023 г.
17:38В СНГ создается Единая межгосударственной электронной системы обмена информацией между Минюстами стран
17:31ЕБРР сохранил на этот год оценку роста ВВП Туркмении на 6,3%
17:24IKEA рассчитывает в течение 3-х лет получить в Индии прибыль
17:15Календарь публикаций макроэкономических показателей ведущих стран на ближайшую неделю
17:11ЕБРР сохранил прогноз роста ВВП Киргизии в 2025 г. на 7%
17:03Минфин Белоруссии заменил на гособлигации четверть эмиссии евробондов Belarus-2030
16:56Великобритания перестала быть крупнейшим акционером NatWest
16:50В январе доходы американцев выросли на 0,9%, показав рекордный рост с января прошлого года
16:08Рост потребительских цен в Германии составил в феврале 2,8%, превысил прогноз
Ultra VDS, VPS на SSD, защита от DDoS, виртуальный выделенный сервер Windows Server.. VDS/ VPS под управлением Microsoft Hyper-V – это полный аналог физического выделенного сервера, где виртуальный сервер работает полностью независимо от других установленных серверов. У Вас будет полный контроль не только над средой сервера, но и над всеми параметрами ядра ОС. Вы можете делать со своим сервером буквально что угодно – это то же самое, что и компьютер, расположенный у Вас дома.